Изготовление пресс-форм для литья пластмасс под давлением

Сегодня около 80% всех изделий выполнены из полимеров разного состава. С полимеров в характеристики, которых входит высокая износоустойчивость и прочность изготавливают даже детали, которые ранее выполняли лишь из металлов. Полимерная продукция используется во всех технических и технологических отраслях, в быту и сельском хозяйстве. Благодаря стремительному развитию новых технологий все больше стран внедряют аппараты, позволяющие в общественном транспорте считывать скретч-карточки.

 

Изготовление пресс-форм для литья пластмасс под давлением ТЭН24


Компания «ТЭН24» производит пресс-формы разной сложности для литья полимеров. Мы работаем не только с отечественными заказчиками, но и сотрудничаем с большими компаниями по переработке полимерного сырья из других стран.

Для заказа пресс-форм от «ТЭН24» оставляйте заявку на сайте или связывайтесь с нашими менеджерами по контактным номерам на сайте. Пример обработки заказа, со всеми этапами включая получение заявки, литье спроектированного изделия и указание технических характеристик готовой пресс-формы вы можете увидеть далее.

Оформление заявки

Оставляя заявку на заказ пресс-формы необходимо заполнить опросную анкету, где важно указать основные параметры и требования:

  • Марку оборудования, на которую будет установлена пресс-форма.

  • Вид и тип сырья, которое будет обрабатываться.

  • Число мест в формовочной форме.

  • Мощность оборудования, при которой будут изготавливаться изделия и т. д.

Количество гнезд — один из основных параметров. От этого зависит конечная стоимость формы. Чем больше гнезд для отдельных деталей в пресс-форме, тем больше изделий будет изготовлено за один цикл. Время, затрачиваемое на производство партии изделий, будет сокращено, но стоимость такой формовочной установки будет значительно выше. Также положительным моментом есть то, что такая форма по габаритам будет подходить практически под все типы оборудования.


Изготовление пресс-форм для литья пластмасс под давлением ТЭН24


Принципиально важным моментом в проектировке формы является литниковая система. Она бывает двух типов: холодноканальная и горячеканальная. Каждая характеризуется положительными особенностями, но имеет и недостатки.

Для получения пресс-формы с невысокой стоимостью лучше остановить свой выбор системе холодноканальных литников. Но, в данном случае литников будет расходоваться больше. А на изделии будет видна точка впрыска. Горячеканальная система будет иметь большую себестоимость, но материалов в работе будет расходоваться значительно меньше и точка впрыска на готовом изделии не будет видна.

После получения заявки менеджеры регистрируют в специальном электронном журнале и присваивают ее порядковый номер.

Создание проекта пресс-формы

Перед непосредственным созданием пресс-формы изготавливается чертеж, который будет основой всего процесса ее изготовления. Чертеж в готовом виде предоставляет заказчик. Также «ТЭН24» предоставляет услугу собственного проектирования. На основе данных вашего оборудования и требованиям к пресс-форме наши конструкторы полностью выполняют чертеж и проводят все расчеты.

Данные чертежа позволяют полностью рассчитать стоимость готовой формы. Все расчеты и сам чертеж предоставляются клиенту для утверждения, и после 50% оплаты заказа конструктора начинают изготавливать прототип. Модель пресс-формы разделяется на отдельные конструктивные элементы, которые проектируются с помощью специальной автоматической программы в основе, которой лежит технология объемного параметрического моделирования. Поэтому ошибки и оплошности полностью исключены.

Цифровой прототип позволяет с точностью оценить качество готовой пресс-формы еще до ее изготовления. Это большой плюс, т. к. продукт на выходе будет максимально точным и качественным, затраты на его производство снижаются по сравнению с технологией ручного расчета и сам цикл проектирования при этом сокращается.


Изготовление пресс-форм для литья пластмасс под давлением ТЭН24


В процессе создания пресс-формы основным критерием является работоспособность формовочного инструмента в дальнейшем. А зависит это от реологии литьевых полимеров, ведь они заполняют гнезда пресс-формы. Используя автоматические программы специалисты «ТЭН24» воссоздают процесс формовки виртуально.

Это позволяет даже рассчитать время последующего этапа охлаждения, определить места спаев, увидеть участки возможного недолива сырья в форме, исключить неравномерное распределение полимера и достичь высокого качества поверхности готовой продукции.

Готовая и протестированная модель поступает в отдел технологического производства, где специалисты при помощи специальных инструментов прописывают программы обработки заготовок на станках. Утвержденную программу с помощью сетки заливают на станки.

Изготовление элементов пресс-формы и ее сборка

Самые долговечные пресс-формы, которые способны выдержать неограниченное количество рабочих циклов изготавливают из стали. К одним из наилучших относятся формовочные инструменты из стали У8А ГОСТ 1435-90 (углеродистая, 0,8% объем углерода, характеризуется повышенным качеством). Данный тип материала после закалки обладает высочайшей твердостью и прочностью.

Заготовку для формы предварительно прогоняют через электроэрозионный и фрезерный станок.

Основную часть металла снимают, но оставляют пропуски на рабочие поверхности. На следующем этапе заготовки шлифуют с пропуском.

Далее болванку поддают закалке (для стали У8А ГОСТ 1435-90 температура закалки составляет 800°С), охлаждают в воде и проводят отпуск (до 400°С). Охлаждение во время закалки необходимо для повышения прочности материала и, чтобы исключить в дальнейшем появление всевозможных трещин, деформаций, эрозии, высокого растягивающего остаточного напряжения в поверхностных слоях. Охлаждение проводят в жидкой среде: воде, масле. Выбор необходимой жидкости зависит от типа материала.

После всех вышеперечисленных работ, когда материал для пресс-формы уже приобрел, все необходимые свойства наступает этап окончательной обработки деталей.

Сборка пресс-формы осуществляется на слесарном участке слесарем-инструментальщиком. Специалист проводит скрупулезную подгонку все элементов формы.

Если зазоры имеют больший диаметр, чем это требуется, в них может попадать литьевое сырье, которое налипнет на изделии и образует задиры на трущихся поверхностях и приведет к образованию дефектов на детали. Все это приводит к быстрому износу формирующего инструмента. Высокая точность изготовления деталей обеспечивает быструю сборку всей пресс-формы.

Испытание пресс-формы

После полной сборки пресс-формы ее испытывают и изготавливают тестовую деталь. Термопластавтомат, на которой будет установлена пресс-форма для испытания должен полностью соответствовать оборудованию, где предполагается постоянный ее функционал.

Все найденные на данном этапе недочеты устраняются сразу. Высокоточное изготовление деталей формы сказывается на скорости проведении доводки. После того, как тестирование показало, что формовочный инструмент работает качественно и выполнен в соответствии всех требований заказчика, компания получает окончательную оплату за проведенные работы.

Обеспечить проталкиваемость и исключить такие недостатки как: появление трещин, деформирование, коррозию, высокое растягивающее остаточное напряжение в поверхностных слоях используется охлаждение при закалке. Охлаждение проводится с помощью воды или масла. После закалки деталь обрабатывается на слесарном станке и поступает на этап сборки.

Оборудование по производству полимерных изделий может отличаться конструкцией, типами нагрева полимерной заготовки, способом впрыска, видом охлаждения и съема изделия. Далее в качестве примера рассмотрим один из видов пресс-форм с горячеканальной конструкцией, которая выделяется высоким качеством исполнения изделий из полимеров.

Выпуск изделия безлитниковыми пресс-формами с горячеканальной системой

В безлитниковых пресс-формах с горячеканальной конструкцией поддерживается постоянная температура. Таким образом, обеспечивается текучесть расплавленной полимерной массы в центре литника. Впрыск полимера в пресс-форму осуществляет сопло.

С помощью катушечного нагревателя, который вы также можете подобрать на сайте «ТЭН24», расплав достигает необходимой температуры, которая сохраняется. Мы проектируем нагреватели специально под литниковые втулки горячеканальных систем

Использование двухканального регулятора температур для управления электронагревателями горячеканальных пресс-форм позволяет выходить на задаваемый рабочий режим в два этапа:

  • I. Подогрев нагревателей. В условиях пониженной мощности происходит прогрев отдельных зон многоканальных систем. Таким образом, в горячеканальных системах можно проводить сушку.

  • II. Основной рабочий режим. Быстрый выход на заданные температурные показатели и их поддержание.

Применение безлитниковых систем имеют ряд преимуществ: малое количество отходов термопласта, нет необходимости в обслуживании литника, время на производство детали сокращено, напряжение в изделии снижено, невысокое давление во время впрыска, изделие остывает намного быстрее.

Заказать пресс-формы и нагреватели для ТПА вы можете у непосредственного производителя «ТЭН24». Вся необходимая информация изложена на страницах нашего сайта, при необходимости в любой момент вы можете связаться с нашими менеджерами, и получить ответы на все интересующие вопросы. Предоставляйте чертеж пресс-формы или заказывайте создание проекта у наших конструкторов, и мы изготовим для вас самую качественную и надежную форму на неограниченное количество рабочих циклов.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам