Как работают раздельные инфракрасные тепловые туннельные печи и сушки?

Инфракрасные тепловые туннельные печи с разъемным корпусом могут равномерно нагревать цилиндрическую продукцию. Инфракрасные туннельные сушилки и печи имеют такие конструкции, которые разработаны для эффективного обеспечения равномерного нагрева узких и многожильных изделий.

В течение многих лет производители полагались на инфракрасные лучи для сушки и нагрева полотна и тканей средней и широкой ширины. Однако успешный технологический нагрев продуктов, обрабатываемых с нескольких концов, оказался более трудным для инфракрасного излучения. Сюда входят узкие полотна и изделия в виде прядей, такие как трубки, нити, проволока и металлическая полоса.


Как работают раздельные инфракрасные тепловые туннельные печи и сушки?


Исследования проблемы неравномерного нагрева продукции обычными ик панелями показали, что часто наблюдаются колебания температуры продукта даже при постоянной мощности источника излучения. Сложность усугубляется тем, что колебания температуры происходят в случайных местах продукта и в разной степени. Основная причина - воздушные потоки. Воздух, который в случае средних и широких полотен ускоряет инфракрасную сушку, в узких полотнах и множественных конечных применениях охлаждает продукт, даже когда источник инфракрасного излучения обеспечивает постоянный уровень энергии для продукта.

Узкие и многожильные изделия, такие как проволока и нить, поглощают инфракрасную энергию от плоской излучающей поверхности так же эффективно, как и изделия с более широким полотном. На единицу площади и пряди, и плоские полотна поглощают одинаковое количество энергии. Однако, поскольку площадь прядей меньше, они получают меньше общей энергии. 

Когда оба типа продуктов подвергаются воздействию охлаждающих потоков окружающего воздуха, как это происходит в производственных процессах, многожильные продукты легче охлаждаются, потому что они имеют меньшую массу и мало сопротивления или препятствий потоку воздуха в зоне технологического нагрева.

Напротив,  многожильные продукты имеют большую массу и поэтому не так легко охлаждаются. Кроме того, широкая плоская структура перемычек создает больше физического барьера для потоков охлаждающего воздуха. В результате многожильные изделия подвергаются большим колебаниям температуры из-за охлаждающего воздействия неконтролируемого окружающего воздуха в технологической зоне.

Применение инфракрасных туннельных печей

Инфракрасные тепловые туннели окружают продукт со всех сторон, обеспечивая равномерный и быстрый нагрев, что делает его пригодным для обработки узких или нитевидных продуктов. Тепловые туннели можно использовать для таких случаев:

  • Сушка покрытия на плоской оплетке для изоленты.

  • Сушка покрытия на узких тканях.

  • Сухая печать на узких полотнах.

  • Устранение зачистки кабеля.

  • Запекание клея, активируемого при нагревании.

  • Производство жгута из полимерного волокна.

  • Нагрев или сушка экструдированных продуктов, таких как трубы, изоляция проводов, фасонные детали со стороны корпуса или прокладки.

  • Сушка клея для этикеток.

  • Сушка волоконной оптики.

  • Предварительный нагрев проволоки перед экструзией.

  • Сушка фторполимерных покрытий пряжи, ниток, ровницы и веревок.

  • Сушка покрытия на металлах.

Контролировать или исключить воздух

Чтобы предотвратить случайное охлаждение и обеспечить равномерный нагрев узких и многорядных продуктов, в инфракрасной печи должны использоваться следующие принципы конструкции, которые решают проблему с охлаждающим воздухом. На базовом уровне следует контролировать температуру и объем воздуха в технологической зоне, а также способы, с помощью которых воздух входит и выходит из технологической зоны. А еще лучше исключить воздух из рабочей зоны.

В раздельных инфракрасных туннельных сушках используются эти принципы проектирования для равномерного нагрева узких и многопроволочных изделий. Преимущество контроля или исключения воздуха недавно было продемонстрировано в лабораторных испытаниях. Полированную бронзовую полосу толщиной 6 мм нагревали как коротковолновыми галогенными инфракрасными лампами с воздушным охлаждением, так и инфракрасной туннельной печью с разъемным корпусом. Результаты показаны в таблице 1.

Таблица 1. Преимущество контроля или исключения воздуха в технологической зоне

Применяемый нагреватель

Мощность (Вт /см2)

Секунд до достижения 230 С

Коротковолновые лампы с охлаждением воздухом

23

17

Инфракрасная туннельная печь

10

10

Таблица 1. Поскольку воздух исключен из технологической зоны, это нагревание намного эффективнее. Даже при меньшей удельной мощности вдвое, инфракрасный тепловой туннель с разъемным корпусом нагревает продукт до температуры на 40 процентов меньше времени.

 

Как происходит нагрев в раздельных инфракрасных туннельных печах?

Во-первых, конструкция туннельных печей  включает в себя керамические или кварцевые инфракрасные нагревательные элементы, которые поддерживают высокую температуру в технологической зоне. Кроме того, инфракрасное тепло доставляется сверху и снизу туннеля. Равномерное распределение тепла дополнительно улучшается за счет отзеркаливания лучей от стенок камеры туннельной печи, который изготавливается из полированной нержавейки.

Механическая конструкция теплового туннеля также улучшает эффективность и однородность нагрева. Хотя для длительного срока службы в тяжелых условиях необходима толстостенная алюминизированная сталь, а корпуса необходимо откидывать на петлях, чтобы облегчить доступ к внутренней части для заправки продукта и технического обслуживания, проникновение воздуха в зону нагрева предотвращается за счет уплотнения между верхним и нижним корпусом туннеля. Проникновение воздуха и потери тепла дополнительно предотвращаются за счет регулируемых изолированных отражателей как на входе, так и на выходе. Наконец, корпуса хорошо изолированы для поддержания постоянной внутренней температуры.

Исключение воздуха из зоны тепловой обработки позволяет инфракрасным тепловым туннелям с прямоугольным разъемным корпусом поддерживать эффективную и равномерную теплопередачу независимо от того, установлены они горизонтально или вертикально. Большая универсальность достигается за счет различной ширины, напряжения и номинальной мощности тепловых туннелей, как показано в таблице 2.

Таблица 2. Универсальность достигается за счет различной ширины

Нагреваемая длина х ширина (мм)

Габариты туннеля (мм)

Входное напряжение

Мощность (кВт)

17х100

40х105х40

220, 380, трехфазное

12

38х100

58х105х40

220, 380, трехфазное

27

Как видно из зависимости номинальной мощности от длины в машине, инфракрасные тепловые туннели с раздельными корпусами доставляют большое количество инфракрасного излучения и энергии к продукту за короткое время пребывания.

Контроль температуры.

Система управления для туннельных печей использует тиристоры для регулирования мощности, подаваемой на электрические инфракрасные нагревательные элементы через контуры управления с обратной связью термопар. Температуры можно регулировать, но после установки все управляется шкафом автоматики и не требует дополнительного внимания. Компания ТЭН 24 занимается сборкой шкафов автоматики для управления нагревателями по индивидуальным проектам.

Инфракрасные туннельные печи и сушилки по индивидуальному заказу

Различные конструкции и типы нагревателей могут быть применены к инфракрасным туннельным печам, которые спроектированы для конкретных требований технологического нагрева. Эти специально разработанные и изготовленные по индивидуальному заказу промышленные печи и сушилки обычно включают в себя один или несколько инфракрасных тепловых туннелей с раздельными корпусами. Между отдельными туннелями установлены уплотнительные прокладки для предотвращения проникновения воздуха. Они часто включают в себя пневматические цилиндры для открытия и закрытия корпусов инфракрасных обогревателей, окрашенный стальной каркас и вытяжные колпаки.

Спроектированные по индивидуальному заказу тепловые туннели обычно включают системы управления с цифровыми интерфейсами оператора, шкафы управления и элементы управления SCR, которые поддерживают температуру печи с помощью контуров управления с обратной связью. Многие системы можно разделить на отдельно контролируемые температурные зоны для лучшего контроля процесса и качества продукции. Что наиболее важно, системы теплового туннеля, разработанные по индивидуальному заказу, должны сопровождаться полной технической поддержкой производителя печи. Также полезно предварительно смонтировать вашу систему печи, чтобы минимизировать время установки и обеспечить качество работы.


Как работают раздельные инфракрасные тепловые туннельные печи и сушки?


На фото выше показана мини-туннельная сушилка с разделенным корпусом, которая сушит попадающую в нее из экструдера пластиковую трубу. Данный проект туннельной сушилки был изготовлен нами с использованием кварцевых трубчатых излучателей, которые помещены в камеру нагрева и защищены металлической решеткой. 

Как и многие другие системы инфракрасного технологического нагрева, эта инфракрасная сушилка туннельного типа с раздельным имеет шкаф управления нагревом, который включает в себя все необходимые компоненты для обеспечения непрерывной и эффективной сушки полимерной трубы.


Как работают раздельные инфракрасные тепловые туннельные печи и сушки?


На данном фото показан пример туннельной печи с управлением воздухом в зоне теплового процесса. Эта промышленная печь сушит и отверждает клейкое покрытие на основе растворителя, которое наносится на обе стороны узкой стальной полосы. Она сочетает в себе горячий воздух для сушки растворителя и контроль нижнего предела взрываемости с инфракрасным нагревом для сушки и отверждения. Комбинация двух типов теплопередачи в одной печи увеличивает скорость производственной линии и безопасно удаляет летучие вещества без ущерба для качества продукта. Суммарная подключенная мощность горячего воздуха и инфракрасного тепла составляет 24 кВт.


Как работают раздельные инфракрасные тепловые туннельные печи и сушки?


В этой печи туннель равномерного нагрева создается с помощью инфракрасных керамических обогревателей со сферической поверхностью. Цилиндрическая конструкция окружает продукт интенсивным инфракрасным длинноволновым излучением, что делает нагреватели эффективными для нагрева трубок, экструдированных профилей, проводов, кабелей и волоконной оптики. Откидная крышка корпуса облегчает открывание и доступ к продукту.

 

Если вам нужно высушить, отвердить или иным образом нагреть узкие полотна или изделия, которые обрабатываются как многогранные, подумайте об использовании инфракрасной туннельной печи. Инфракрасная печь, разработанная и успешно используемая для средних и широких полотен и тканей, не может быть просто применена для узких продуктов и многосторонней обработки. Воздушные потоки в печах, которые ускоряют сушку более широких плоских продуктов, охлаждают узкие продукты, когда они проходят через печь, даже когда продукты получают тепло от источника излучения. Инфракрасные раздельные корпуса и инфракрасные тепловые туннели по индивидуальному заказу разработаны и успешно используются для узких полотен и тканей, а также для многосторонних продуктов.


Туннельные печи служат для того, чтобы равномерно и эффективно нагревать узкие полотна, узкие ткани и многогранные изделия в виде нитей, такие как изолированный провод, пластиковые трубы, экструдированные профили, нить и металлические полосы.

Компания ТЭН 24 занимается как изготовлением отдельных инфракрасных керамических и кварцевых нагревателей, так и готовых туннельных печей. У нас вы можете заказать туннельную печь для выпечки лаваша, мини- туннельную сушилку для изготовления полимерных труб, а также другие типы туннельных печей под заказ по индивидуальным чертежам. Звоните! Мы проконсультируем вас и поможем в расчетах интенсивности нагрева и разработке конструкции печи, идеальной для решения вашей задачи по нагреву или сушке.






Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам