Мини-пивоварня своими руками

Мини-пивоварня своими руками

Наверное, каждый любитель пива с легкостью может назвать любимый вид данного напитка. Множество производителей изготавливают разнообразные вариации пива из самых разных ингредиентов. Но, даже полностью аналогичный по составу напиток от разных изготовителей имеет отличия во вкусе. Поэтому покупая для себя бутылочку пива любимого состава от какой-то еще не испробованной компании, часто приходится удивляться, что это совсем не то, что хотелось попробовать. Чтобы исключить такой казус и получать только натуральный и вкусный продукт можно собственными руками изготовить мини-пивоварню, и варить с ее помощью любимое пиво на свой вкус. Что же может быть лучше продукции собственного производства?

Итак, для начала нам нужно иметь заторно-фильтровальный чан, котел для сусловарения, емкость для промывочной воды и отдельное приспособление для ферментации.

1. Заторно-фильтровальная емкость.

Заторник нужен для смешивания и нагрева солода с водой. Прогон смеси осуществляется при определенной температуре. Для этого нужно использовать не только качественный электронагреватель, но и иметь емкость, материал который смог бы обеспечить минимальные теплопотери. В термоемкость врезается кран и фильтрационная система. Обычно данные устройства состоят из медных трубок. Но, в таком случае процессы затирания невозможно будет автоматизировать, поэтому рекомендуется использовать емкости и детали из нержавеющего металла.

Для автоматизации процесса необходимо произвести врезку ТЭНа в полость емкости. В нижнем сегменте емкости следует высверлить два отверстия для установки трубчатого нагревателя. Сверление не должно проводиться в непосредственной близости ко дну, но и слишком высоко монтировать ТЭН, тоже не стоит.

Затем необходимо просверлить отверстие, в которое будет установлен краник. Кран можно и даже нужно установить как можно ниже. Это даст возможность полностью собрать сусло после фильтрации. Перед тем как установить кран следует подготовить две прокладки: одна крепится к внутренней стороне, а другая к внешней. Кран должен быть шаровым, с углом открытия 1/2. При резьбе желательно оставить некий запас, который пригодится в дальнейшем.


Мини-пивоварня своими руками

После установки крана проводится врезка ТЭНа. Нагреватель может иметь разную мощность, обычно используют устройства от 1,35 кВт до 2 кВт. Еще понадобится фум-лента, 4 прокладки, клемма или шайба и конечно шнур с вилкой. Обязательно должно быть заземление. У электриков желтый провод с зеленой полоской уже является заземлением. Его крепят на корпус со стороны заторника.

Установка ТЭНа в заторно-фильтровальную емкость:

  • На резьбу нагревателя наматывается фум-лента;

  • Далее надеваются прокладки, которые после монтажа будут находиться внутри емкости;

  • Устанавливаем ТЭН в отверстия;

  • Проводим защиту проводов, прикрепляя заземление к шайбе;

  • Место, где произведено прикрепление заземления к шайбе обматывается изолентой;

  • Затем насаживаем шайбу на нагреватель поверх прокладок и прикручиваем гайки;

  • Прикручиваем оставшиеся проводки к контактам, и обматывает места их скрепления изолентой.

Шайба должна вплотную прилегать к оболочке заторника.

На следующем этапе изготовления мини-пивоварни необходимо утеплить заторную емкость для хорошего удержания температуры. Для этого подойдет обычный чехол-утеплитель с фольгой.

После всей проделанной работы нужно протестировать получившийся заторно-фильтровальный чан. Для этого его следует наполнить водой под самую завязку, опустить градусник и подключить ТЭН к питанию. Обратите внимание, чтобы из прорези крана и выреза под трубчатый нагреватель не выделялась вода.

Обычно 45 литров воды при мощности ТЭНа 1,35 кВт за полтора часа нагреваются до 80 градусов. Температура в утепленной емкости держится без потерь около часа. С учетом того, что сам затор тоже неплохо может удерживать температуры, то вполне можно рассчитывать удержание температуры в течение полтора часа.

Пока еще в оснастку затора не входит фальш-дно, следует позаботиться о фильтрационной системе, для предотвращения попаданий дробины в сусло. Вариантов таких систем масса, чаще всего для этих целей предлагается использование медных трубок, но специалисты по изготовлению мини-пивоварен рекомендуют использовать более эффективный и простой вид фильтра из обычного душевого шланга. Для изготовления такой фильтрационной системы потребуется шланг с обмоткой из нержавейки, тройник с внутренней всесторонней резьбой на 1⁄2, два переходника с внешней резьбой с 1/2'' на 1/2'', ножовка по металлу.

Из шланга вынимается резиновая трубка, и напиливаются отверстия через каждые 2 см. По 10 см на обоих концах шланга должны остаться целыми. Это нужно для снижения несливаемого объема сусла. Перед тем как начать варку, нужно собрать фильтрационную систему: на внутреннюю сторону крана необходимо накрутить тройник, затем накручиваются переходники и в последующем шланг. При накрутке тройника на шланг стоит позаботиться о запасе на резьбе.

При желании выше уровня нагревателя можно установить фальш-дно, а к заторнику прикрепить циркуляционный насос. Эти манипуляции позволят автоматизировать процесс, при котором не нужно будет постоянно открывать крышку емкости, чтобы перемешать затор или долить горячую воду.

2.Сусловарочный котел.

Для сусловарочного котла можно использовать любую металлическую емкость с крышкой больших объемов. Обычно применяют емкости объемом от 25 литров. Если варка будет происходить на природном газе желательно, что дно было хотя бы двойным, это позволит предотвратить пригорание бруха.

3. Емкость для подготовки промывочной воды.

Промывочной водой пренебрегать не стоит. Именно промывка дробины после затирания позволяет вымыть максимальное количество сахара из солода и тем самым увеличить эффективность варки. В следствие получится более качественная продукция. Значительно сократиться количество солода, и снизятся растраты на сырье.


Мини-пивоварня своими руками


4. Емкость для ферментации.

В данном приспособлении будут происходить процессы брожения. В некоторых рецептах пива требуется только первичное брожение, а в некоторых и вторичное, поэтому лучше сразу иметь две емкости. Обычно для таких целей используют полипропиленовые материалы. В имеющейся емкости стоит проделать отверстие под кран, а в крышке должен быть отсек для гидрозатвора. Поэтому нужны и краны с гидрозатворами и уплотнительными резинками.

Кран, вмонтированный в емкость, даст возможность отбирать нужное количество изготавливаемого напитка для пробы и определения его плотности. Гидрозатвор предотвратит попадание некоторых дрожжей в пиво, а также допустит выход углекислого газа.

На каждой емкости нужна уплотнительная резинка, которая будет проложена под крышку.

5.Дополнительные инструменты для облегчения работы

Для перемешивания затора нужна лопатка. Также потребуется воронка небольших размеров для добавления декстрозы или праймера в бутылки для карбонизации.

Чтобы взвесить солод и засыпь на затирку, нужен ковш и кухонные весы. Отличным вариантом будут весы со съемной чашей.

В случае использования неизмельченного солода придется закупить мельницу.

Уплотнительная резинка под крышку ферментарора. В противном случае от гидрозатвора пользы не будет.

Термометры для определения температуры внутри емкостей.

Сифон для переливания сусла в емкость для брожения и после окончания производства по бутылкам.

Ареометр либо рефрактометр для определения алкоголя в готовом напитке. Ареометр еще определяет плотность пива.

Это самый необходимый набор инструментов для изготовления мини-пивоварни своими руками. Конечно, существует еще большое количество всяких элементов, но самый необходимый перечень, которого будет вполне достаточно для варки пива полностью описан. Разве что можно добавит еще закупориватели бутылок.




Возврат к списку


.