Нагрев электротехнических шкафов управления

В технической документации и пособниках по эксплуатации к электротехническим шкафам описаны пороги температур, при которых способно нормально работать данное оборудование. Например, стандартное электрореле в основном исполнении для уличной работы рассчитано для температурного диапазона -20°С… +40°С. Если указанный диапазон сдвинется в ту или иную сторону данный элемент шкафа автоматики выйдет из строя. По стандартизации шкафов управления разного типа их рекомендовано использовать в диапазоне температур +5°С…+40°С. Существуют отдельные типы сборки щитов управления, которые можно эксплуатировать и в более жестких условиях, например от -40°С до +40°С. Но. Данное оборудование изготавливается только под заказ и стоит немалых денег.


Нагрев электротехнических шкафов управления


При низких температурах окружающей среды сопротивления трение подвижных частиц возрастает. Наличие невысокой влажности внутри электротехнического шкафа вызывает смерзание этих частиц. Образовавшийся конденсат и последующее замерзание систем шкафа провоцируют выход из строя воздушных клапанов и даже целых блоков, которые располагаются в щитах. Из строя могут выйти и масляные выключатели, механические элементы, короткозамыкатели, разъединительные приводы и конечно реле. Именно поэтому и появилась необходимость в документации к шкафам автоматики указывать рекомендованные температурные диапазоны работы. В суровых условиях применять шкафы можно, но чтобы не нарушать их работу и обеспечивать качественный функционал всей системы щита необходимо прибегать к использованию специальных устройств подогрева — ОША.

Случается такое, что клапаны воздушных выключателей пропускают сжатый воздух. На месте утечки резко снижается давление и температура. Температура окружающей среды при этом не имеет никакого значения, даже при положительных значениях наблюдается замерзание подвижных элементов.

Резкое понижение давления и замерзание отдельных участков внутри щита автоматики зачастую происходит в редукторных клапанах, расположенных в распределителях воздушных выключателей отвечающих за подачу воздуха в систему вентиляции внутренних полостей опорной изоляции.

Исходя из этого, потребность подключения нагревательных устройств внутри щита появляется уже при температуре окружающей среды +5 градусов Цельсия. Вторая секция нагрева должна подключаться при снижении температуры ниже -30 градусов Цельсия.

Использовать ОША важно не только для шкафов управления, которые установлены на открытых площадках, но и для электротехнического оборудования, располагаемого в отдельно стоящих металлических шкафах. Примером может служить КРУН.

Обогреватели шкафов КРУН необходимы не только для предупреждения замерзаний, потребность в них возникает также при образовании росы на изоляционных материалах. Роса может спровоцировать большое количество аварийных ситуаций, ведь в КРУН зачастую внутренняя изоляция имеет сравнительно короткий путь для утечки тока на своей поверхности по сравнению с наружной изоляцией. Материал внутренней изоляции не предусматривает возникновение конденсата или выпадение росы, а корпус шкафа автоматики обычно не обладает достаточной герметичностью, чтобы уберечь внутренние детали от выпадения росы и конденсата, попадающих с окружающей среды. Поэтому наличие ОША просто необходимо даже при положительных температурах, обогрев способен защитить внутреннюю электронику от образования влаги.

Нагреватели могут включаться как в ручном режиме, так и приступать к нагреву в автоматическом порядке за счет удаленного управления. Температура, при которой необходимо включать нагрев регламентируется местной инструкцией и зависит от типа сборки и материалов изготовления шкафа управления, погодных условий и личного опыта. 


Нагрев электротехнических шкафов управления


При падении температуры масла боковых выключателей снижается двигательная скорость контактов. Обычно такой казус наблюдается при термической составляющей в - 25°С, а иногда и ранее. Сильное падение скорости движения контактов провоцирует длительное обтекание тока шунтирующих резисторов, что приводит к их поломке и возможному взрыву.

Зафиксировано множество случаев, при которых аварии выключателей происходили из-за перекрытия внутри баков. Чаще всего такое происходит, когда электроподогрев включается через 5 и более часов при постоянной температуре -25 градусов Цельсия.

В баки влага может попасть, если крышки приводов смыкаются неплотно, крепления приводов плохо уплотнены и незащищены выводы от трансформаторов.

Нагреватели шкафов автоматики ОША в Украине производит компания «ТЭН24». Мы предоставляем сертифицированные нагреватели стандартной сборки и под заказ. Вы можете самостоятельно подобрать подходящий тип крепления и указать необходимые параметры нагревателя. При необходимости, на основе внутренней компоновке вашего шкафа автоматики и его размеров наши специалисты самостоятельно проведут расчет параметров ОША и порекомендуют его место установки.

Заявки на ОША сайт «ТЭН24» принимает круглосуточно. Заполняйте онлайн-форму или заказывайте обратный звонок, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки. Доставка осуществляется по всей территории Украины транспортной компанией удобной для клиента.





Возврат к списку


.