Нагрев жидкостей в гальванических ваннах

Гальваническая ванна — это емкость, которую заполняют большим объемом необходимых растворов для конечной обработки изделий. Гальваническая ванна может быть сваренной из разнородных металлов обладающих высокой стойкостью к коррозии и агрессивным средам. Обычно в качестве таких металлов используют антикоррозийную сталь, углеродистую сталь, титан или пропилен. Тип материала определяется зависимо от растворов, которые будут заливаться в емкость. Иногда ванну обтягивают различными изоляционными материалами. Гальванические емкости размещают в специально предназначенных цехах на промышленных предприятиях.

Гальванизирование относится к конечной стадии производства изделий. С помощью данной процедуры детали очищают от всяческих загрязнений, ржавчины, смазочных веществ — это этапы подготовительного гальванирования. К основным процессам относят покрытие изделий — никелирование, хромирование, нанесение серебра и т. д. Заключительным этапом является закрепление для обеспечения защиты и декорирования.

 

Нагрев жидкостей в гальванических ваннах


Как и любой производственный процесс, гальванизация требует соблюдения некоторых правил и четкой последовательности действий. Температура раствора в гальванической ванне должна быть постоянной и поддерживаться на определенном уровне, емкость должна быть полностью герметичной и не вступать в химические реакции с рабочим раствором. Конечно же, необходимо соблюдать технику безопасности, поэтому ванна должна быть выполнена по всем требованиям ГОСТ и быть удобной в эксплуатации.

Гальваническое покрытие — процесс покрытия изделия металлической оболочкой методом осаждения его в солевой раствор. Осаждение проводится за счет подогрева рабочего раствора до определенного температурного уровня. Что поднять температуру в ванной до 100 градусов и более нужно использовать электрическую энергию, для показателей ниже 100 градусов подойдет и разогрев насыщенным паром или горячей водой. Электрический нагрев является более выгодным из-за невысоких энергозатрат. В данном случае в качестве проводника тепла применяют ТЭНы.

Есть два метода электрического нагрева гальванических растворов трубчатыми нагревателями. Устройства помещаются непосредственно в раствор либо монтируют в специальную колбу. Но, еще несколько лет назад непосредственный контакт с рабочим веществом нагревателя возможен был лишь, если раствор являлся не очень агрессивным. В случае агрессивной среды ТЭН располагается в специальной защитной колбе, которая приваривается или прикручивается к емкости ванны. Тепло распространяется от колбы т. к. она является хорошим проводником, а непосредственным элементов выработки тепла есть ТЭН, который не имеет прямого контакта с рабочей средой и остается полностью сухим.


Нагрев жидкостей в гальванических ваннах


Сухие нагреватели обладают массой преимуществ: не контактируют с раствором; легко устанавливаются, их просто заменять, в сливе жидкости при замене ТЭНа нет необходимости. При необходимости в одну ванну можно устанавливать сразу несколько ТЭНов.

Часто возникают требования к неравномерному гальванизированию, и здесь придется создавать неравномерные зоны подачи температуры. Для данной цели сухой ТЭН на определенных участках должен иметь холодные зоны для неравномерного распределения мощности по всей длине нагревательного устройства. Так трубчатый нагреватель на разных своих отрезках производит разные температуры, воздействующие на раствор.

Сухой ТЭН состоит из керамических термостойких огнеупорных блоков. Каждый блок имеет специальные пазы, через которые проходит резистивная проволока из нихромового сплава намотанная по типу спирали. Нагрев обеспечивается за счет прохождения по проволоке тока. Температура может достигать 800 градусов. Компания «ТЭН24» изготавливает под заказ сухие ТЭНы с неравномерными зонами нагрева. Холодные зоны могут составлять от 10 миллиметров.

Модули керамики скрепляются по оси и на одном конце скрепляются при помощи фланца, от которого отходят выводы. Выводы бывают: парными и состоят из болтов, изготавливаются по типу треугольника или состоят из 4 болтов. Указанные нюансы определяет заказчик исходя из требований к подключению.


Нагрев жидкостей в гальванических ваннах


Блок ТЭН — удобный и безопасный прибор нагрева агрессивных жидкостей. Применение терморегулятора с блоком ТЭН позволяет поддерживать температуру гальванической жидкости в установленном на индикаторе значении. Использовать дополнительные устройства контроля в данном случае ненужно. Оболочка такого нагревателя состоит из стойкой к кислотам нержавеющей стали, которая не подвергается действию раствора.

Нагревательное устройство выполнено в виде обычного блока, включающего в себя три П-образных ТЭНа. В оснастку входит дополнительная трубка под термодатчик. Блок ТЭН является трехфазным и подключается по типу ЗВЕЗДА, каждый ТЭН по 220 В и общий ноль.

На основании нагревателя одет специальный колпак для регулировки температуры. Каждый ТЭН, находящийся в блоке может отдельно включаться и отключаться от работы. Любой элемент блока может включаться в ручном режиме по отдельности. На панели есть выключатели для каждого трубчатого нагревателя. В колпаке имеется силовой блок для прямой работы блока от трехфазной сети.

На экране индикатора показываются текущие температуры нагреваемого раствора, на нем же можно установить верхний и нижний диапазон температуры. При наборе верхних значений температуры устройство будет автоматически отключаться, а при падении до нижней границы само включится в работу.  

Блоки ТЭН могут изготавливаться с разной мощностью. На сайте «ТЭН24» можно посмотреть таблицу доступных вариантов блочного нагревателя. Под заказ параметры устройства могут быть другими.


Нагрев жидкостей в гальванических ваннах


Нано-нагреватели стеклянные для агрессивных сред — новинка в быстром и экономичном варианте разогрева гальванических растворов. Нано-нагреватель не поддаётся коррозии и способен беспрерывно на протяжении многих лет работать в агрессивной среде.

Нано-нагреватель — это быстрый нагрев, не подвластность коррозии, устойчивость к кислотным и щелочным материалам, надежность и безотказность в работе. Данную новинку применяют как альтернативу стандартным нагревателям из металла.

Гальванические ванны производятся в разных размерах (минимальный объем 1 литр) и соответствуют параметрам обрабатываемых деталей. Размеры ванны также зависят от технологии определенной гальванизации, размещения электродов и их численности. Ванны для гальванизации применяются в самых различных отраслях тяжелых производств.

Заказать любой из перечисленных типов гальванических нагревателей вы можете прямо сейчас, оставив заявку на сайте. Мы обязательно свяжемся с вами и подберем самый подходящий нагреватель, рассчитаем его параметры и необходимое количество единиц.





Возврат к списку


.