В связи со сложившейся ситуацией не всегда есть взможность отвечать на звонки. Если мы не отвечаем - пишите на почту zakaz@ten24.com.ua или заполняйте форму заказа на сайте. Мы обязательно перезвоним вам в ближайшее время.

Что такое погружной нагреватель?

Погружной нагреватель - это быстрый, экономичный и эффективный метод нагрева жидкостей в резервуарах, емкостях или оборудовании. Известные как фланцевые нагреватели, они имеют нагревательные элементы, которые можно вставлять непосредственно в емкость с водой, маслом или другим материалом, чтобы нагреть все содержимое.

Благодаря прямой теплопередаче погружного нагревателя жидкости быстро достигают желаемой температуры. Погружные нагреватели, изготовленные из набора трубок, могут быть установлены на стенке контейнера или погружены в его содержимое. Их нагревательные спирали передают тепло содержимому, которое распространяется по всему контейнеру.

Погружные нагреватели - это рентабельный и экологически безопасный метод нагрева материала, который обеспечивает чистый источник энергии, не оставляя остаточных выбросов или загрязняющих веществ. В ядерных реакторах используются погружные нагреватели для поддержания постоянной температуры нагретой воды для создания пара.


Погружные и врезные нагреватели емкостей


Есть два типа погружных нагревателей - прямого и косвенного нагрева. Нагревательные элементы погружных нагревателей прямого нагрева представляют собой набор металлических трубчатых ТЭНов и расположены непосредственно в жидкости. Погружные нагреватели косвенного нагрева используют керамические нагревательные элементы, вставленные в трубы из металла, сами нагреватели передают тепло трубам посредством конвекции или излучения. Фланцевые погружные и врезные нагреватели являются Тэнами прямого нагрева, поскольку их нагревательные элементы в оболочке контактируют с жидкостью. Трубные погружные нагреватели относятся к категории непрямых и не контактируют с жидкостью напрямую.

Как работает погружной нагреватель?

Погружные нагреватели фланцевого типа имеют электрический резистивный нагревательный элемент, заключенный в оболочку. Когда нагревательный элемент активируется, он нагревает свой изоляционный слой, который нагревает оболочку, а та в свою очередь нагревает жидкость. Его эффективность зависит от проводимости оболочки.

В погружных нагревателях прямого и непрямого действия используются два разных метода нагрева жидкостей. Прямой погружной фланцевый нагреватель вставляется непосредственно в жидкость сверху или в фитинг сбоку в случае с врезным фланцевым нагревателем. Нагревательный элемент в этом случае контактирует с нагреваемой жидкостью напрямую. После установки фланцевый нагреватель включается, и электричество в виде тепла проходит через нагревательный элемент в жидкость.

Погружной нагреватель непрямого действия представляет собой керамический сухой ТЭН, который вставляется в трубу с закрытым концом и погружается в жидкость. Нагревательный элемент нагревает воздух внутри трубы, создавая эффект печи, который нагревает жидкость. Преимущество и назначение погружного нагревателя непрямого действия заключается в том, что он не вступает в прямой контакт с жидкостью, что предотвращает загрязнение и коррозию, следовательно нагреватели прослужат дольше.

Время, необходимое для нагрева материала, зависит от количества ТЭНов и уровня мощности погружного нагревателя. Погружные нагреватели предназначены для нагрева определенных типов материалов.

Погружные и врезные нагреватели емкостей

Детали погружного нагревателя

При осмотре погружного нагревателя необходимо внимательно следить за некоторыми элементами. Они включают:

  • Материал оболочки
  • Удельная мощность
  • Мощность
  • Диапазон температур
  • Нагревательный элемент

Каждый из этих факторов обсудим дальше.

Материал оболочки

Наиболее важным аспектом оболочки является материал или жидкость, которые будут с ней непосредственно контактировать, поскольку разные материалы оболочки по-разному реагируют на определенные жидкости. Таблица ниже представляет собой краткое руководство по материалам оболочки. Производители погружных фланцевых нагревателей предоставляют диаграммы оболочек, в которых указано, какие из них подходят для определенных применений.

Выбор правильного материала оболочки имеет решающее значение, поскольку его выход из строя может привести к очень серьезным проблемам. Самый распространенный тип отказа - это коррозия, и ни один производитель погружного нагревателя не дает гарантии от коррозии.

 

Материал оболочки

Максимальная температура оболочки

Сферы применения

Медь

180 °С

Нагрев очищенной воды, не коррозийных к меди растворов, бойлеры, водонагреватели, градирни

Сталь

400 °С

Нагрев масла, щелочных растворов, мазута и битума, воска, нефтепродуктов, теплоносителей

Нержавеющая сталь

650 °С

Нагрев технической воды, коррозионных жидкостей, оборудование для нагрева пищи, изготовление мыла, растворимые масла для резки, медицинское оборудование

Инколой

800 °С

Нагрев воздуха, инфракрасный нагрев, чистящие и обезжиривающие растворы, решения для посадки и сбора урожая, агрессивные жидкости или газы

Таблица выбора материалов оболочки

 

Из различных материалов для оболочки фланцевых нагревателей очень часто используется инколой, коррозионно-стойкий сплав на основе никеля. Он обладает превосходной прочностью при высоких температурах и выпускается в нескольких формах сплавов, подходящих для любого типа жидкости или химического вещества.

Удельная мощность

Плотность мощности погружного нагревателя должна быть рассчитана в соответствии с жидкостью. Неправильная плотность мощности может привести к перегреву жидкости или перегреву нагревателя. Ключевым фактором является способность жидкости отводить тепло от нагревательного элемента погружных нагревателей, что определяет надлежащую плотность.

Вода очень быстро снимает удельную мощность с нагревательного элемента и нагреватели для воды могут иметь более высокую удельную мощность. Сырая нефть и мазут не отводят тепло и требуют более низкой удельной мощности.


Погружные и врезные нагреватели емкостей


Мощность

Следующий фактор - определить, способен ли нагреватель отдавать достаточно тепла для создания необходимой температуры, которая определяется его мощностью. Фактор мощности состоит из трех частей:

На эти три фактора влияют материал, нагреваемая масса, разница температур и время, необходимое для достижения желаемой температуры.

Диапазон температур

Температурный диапазон погружных нагревателей зависит от того, как они будут использоваться. Большинство промышленных нагревателей рассчитаны на нагрев воды до температуры около 480 ° C. В зависимости от требований применения количество тепла будет оставаться постоянным. Два ключевых фактора, влияющих на количество выделяемого тепла, - это напряжение питания и сопротивление.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент погружного нагревателя изготовлен из комбинации никеля и хрома, известной как нихром, с тугоплавкими металлами вольфрама, молибдена или тантала, заключенных в нержавеющую сталь или титан. Большинство нагревательных элементов изолированы магнием в качестве наполнителя между нагревательным элементом и оболочкой.

Состав нагревательных элементов может варьироваться в зависимости от нагреваемого материала. Низколегированные стали используются для нагревательных элементов, предназначенных для нагрева масла или газа.

 

Компания ТЭН 24 производит нагреватели емкостей фланцевого типа и трубных нагревателей нефтепродуктов с керамическими сухими ТЭНами. Если вы затрудняетесь определить, какой тип нагревателя больше подойдет для вашей задачи по нагреву – обращайтесь к нам и получите полную консультацию от квалифицированных специалистов по данному вопросу.





Возврат к списку


Задать вопрос

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их в форме или просто написать нам письмо на электронную почту.
TEN24 logo