Преимущества и особенности различных типов ГКС

Преимущества и особенности различных типов ГКС

Горячеканальные системы (ГКС) пресс-форм для формования различных материалов достигли пика популярности по причине многих преимущественных факторов перед другими типами формовки. По способу обогрева ГКС разделяют на два основных вида: внешнего и наружного обогрева. Внешний обогрев обеспечивают спиральные нагреватели, а внутренний производится за счет установки в литник патронного ТЭНа или спирального электронагревателя. Каждый из указанных видов пресс-форм с ГКС обладает своими преимуществами и недостатками. Но, в отдельных случаях даже, казалось бы, недостатки оказывают положительное влияние на формовку и становятся очень важными в конструкции ГКС для качественного производства.

При анализе конструктивных решений разных типов ГКС становится видно, что системы внутреннего нагрева более компактны, цельны и прочные сравнительно с конструкцией систем внешнего нагрева, в которых насчитываются воздушные зазоры. Но, в свою очередь воздушные зазоры выполняют немаловажную функцию, изолируя коллектор с литником от рядом расположенных холодных элементов пресс-формы. Таким образом, компенсируется утрата тепловой энергии расплавленного полимера в канале. С такой же целью для крепления коллектора применяют распорные кольца из титана с низкой теплопроводностью.

ГКС внутреннего нагрева в своей оснастке имеет естественный изоляционный барьер, состоящий из затвердевшего пластика, образовывающегося у наружной поверхности проходных каналов. Такой барьер препятствует температурным потерям материала и обеспечивает экономичное потребление электричества. В данном случае мощность патронного ТЭНа (или спирального нагревателя) расходуется на прогрев полимера, а в случае наружного нагрева тепло еще расходуется и на обогрев плиты, в которую он установлен. Внутренне нагреваемые ГКС экономят около 70% энергетических затрат сравнительно с иными видами горячеканальных установок. А наружный нагрев позволяет часто и быстро сменять цвета материала без образования пристеночных слоев, затвердевшего пластика. Используя системы внутреннего нагрева, замена цвета материала займет длительное время. Здесь придется подождать, пака выведется пристеночный слой затвердевшего расплава из литника. Но, возможно сократить данный период, открутив боковые винты и самостоятельно очистив коллекторные каналы.

Поддержка определенной температуры полимера в ГКС внутреннего нагрева осуществляется не только в канале литника около нагревательного устройства, но и по всей распределительной системе снабженной патронными ТЭНами. Благодаря этому запуск термопластавтомата после окончания предыдущего цикла работы происходит значительно быстрее. Оставшийся в литниках расплав быстро набирает необходимую температуру. В случае же ГКС наружного нагрева изначально производится прогрев коллекторной плиты, а затем уже от нее начинает разогреваться и оставшийся полимер, что занимает немало времени. Поэтому после остановки производства расплав быстро застывает, разогрев его наружными элементами нагрева происходит достаточно медленно. Если начать формование, не дождавшись полного расплавления полимера в литнике можно спровоцировать утечку материала из канального хода в полости меж плитами. Во внутренне нагреваемых установках утечки исключены даже при раннем начале литья. Конструкция данной системы монолитна и не имеет зазоров, поэтому расплаву некуда деваться. Система ГКС с внутренним нагревом не требует наличия уплотнительных колец, так как является самоуплотняющейся. При нарушении структуры изолирующего слоя, этот сегмент заполняется порцией свежего расплава, создавая новый уплотнитель без необходимости вмешательств оператора. Из-за этого внутренне нагреваемые системы способны качественно функционировать длительное время без дополнительной корректировки.

Типы горячеканальных систем

Плюсы использования горячеканальных систем с внутренним нагревом:

  • Простой по конструкции монолитный коллектор;

  • Невысокие нагрузки на электронагреватели;

  • Возможность уменьшенной подачи температуры на поверхность формы;

  • Высокоэффективная тепловая изоляция;

  • Исключение тепловых деформаций;

  • Ускоренный запуск после окончания предыдущего цикла литья;

  • Исключение необходимости проведения вторичных манипуляций;

  • 100% гарантия на отсутствие утечек;

  • Экономичное потребление электроэнергии;

  • Сбалансированная подача расплава к формующей полости;

  • Сниженное потребление охладительного вещества для воздействия на саму форму;

  • Сниженная необходимость во вмешательствах оператора и корректировке процессов работы ТПА;

  • Возможность применения форм с несколькими полостями;

  • Невысокая себестоимость пресс-форм ГКС с внутренним нагревом.

Преимущества и особенности различных типов ГКСПлюсы использования горячеканальных систем с наружным нагревом:

  • Оптимальная подача и распределение температуры;

  • Наличие большого количества втулок и наконечников;

  • Легкая замена нагревательных устройств вышедших из строя;

  • Гомогенность расплава;

  • Возможность применения в формах с одной или несколькими полостями;

  • Легко выполняемые схемы для балансировки потока расплава полимера;

  • Идеальная обработка технических и универсальных полимеров;

  • Равномерное распределение термического баланса по всей ГКС;

  • Отличное решение для частой замены цвета материала сравнительно с внутренне нагреваемыми системами;

  • Отлично справляется с обработкой полимерных материалов обладающих повышенной вязкостью и имеющих в своем составе наполнители;

  • Сравнительно с внутренне нагреваемыми установками пониженный уровень сдвига полимер.

Несмотря на массу преимуществ внутренне обогреваемых ГКС они еще и выделяются невысокой себестоимостью сравнительно с ГКС внешнего нагрева. Внутренне нагреваемые плиты составляют практически половину всей конструкции пресс-формы, а внешне нагреваемые представлены в виде коллекторов разнообразной формы, которые необходимо оснащать дополнительной изолирующей плитой креплением и плитами коллекторной обоймы. Зато, внешне нагреваемые ГКС отлично подходят для циклов с частой заменой цвета и быстро разлагаемых полимеров. Общим достоинством двух типов ГКС является: сокращенная продолжительность отдельного рабочего цикла, безотходное производство, не нужность проведения вторичных манипуляций, отсутствие напряжений в конечном продукте. Также стоит выделить, что системы горячеканального литья предоставляются с полностью собранной и установленной подводкой и могут применяться для формовки в одной или сразу нескольких полостях. Внутренне нагреваемые ГКС целесообразно эксплуатировать для литья обычных пластиков: ПЭ, ПП, ПС. Системы с внешним нагревом отлично справляются с обработкой конструкционных материалов: АБС, ПА, ПК, ПОМ, ПБТ, термопластов с различными типами наполнителей и т.д.

Компания ТЭН24 специализируется на изготовлении индивидуальных нагревателей под каждый отдельный тип горячеканальной системы. Мы производим электронагреватели для наружного и внутреннего нагрева с учетом всех требований к оборудованию и предлагаем широкий спектр выбора контактных выводов. Заказать электронагреватель для горячеканальной системы, можно воспользовавшись контактными данными на сайте ТЭН24. Продукция, изготавливаемая нашими специалистами, имеет гарантию и сертификаты качества.




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам