Преимущества инфракрасной сауны для здоровья

Инфракрасные сауны быстро набрали популярности не только благодаря расслабляющему действию и эффекту, как от обычной парилки. Доказано, что ИК сауны оказывают и лечебное действие при некоторых заболеваниях. В сегодняшней теме мы сделали подборку преимуществ ИК саун и описали, при каких недугах показано ее посещение для укрепления организма и облегчения некоторых состояний здоровья.

В традиционной сауне тепло передается за счет циркуляции горячего воздуха, а это означает, что для нагрева тела требуется очень высокая температура воздуха. В инфракрасной сауне инфракрасные тепловые лучи непосредственно согревают ваше тело не перегревая воздух. То есть ИК лучи воздействуют исключительно на ваше тело и окружающие поверхности, не меняя в значительной мере температуры воздушного пространства. Это позволяет проникать теплу в клетки организма при более приятной температуре (43–66 ° C), обеспечивая, таким образом, большую пользу для здоровья и более приятную и комфортную среду.


Преимущества инфракрасной сауны для здоровья


Традиционные сауны и бани в первую очередь прогревают до высоких температур воздух в помещении, а затем уже человек получает тепло от парений, что не очень хорошо для сердца и дыхательной системы. Сауны с инфракрасным обогревом могут напрямую проникать внутрь тела на глубину до 45 мм. При этом поры кожные поры будут раскрываться при более низких температурах, чем в парилке, что более комфортно для общего состояния человека.

Для обычной электросауны требуется источник питания мощностью до 7 кВт, и для его установки необходим электрик. Самые большие ИК кабины работают от источника питания с мощностью 2,4 кВт и могут устанавливаться дома, так как подключить такую кабину можно к обычной 3-контактной розетке. Поскольку при работе инфракрасной сауны не образуется пар, то и в наличии вентиляции нет необходимости. В такой кабинке исключено образование конденсации и сырости.

Инфракрасные сауны — безопасный и недорогой метод выведения токсических веществ с организма. Некоторые из преимуществ включают:

1. Улучшенный цвет кожи.

Со временем грязь и пот, воздействие синтетической одежды, хлорированной воды и различных химикатов могут привести к накоплению токсинов в коже. ИК лучи из сауны способствуют удалению этих токсинов с кожи за счет повышения тепла, открытия пор и потоотделения.

2. Регенерация клеток

Также известно, что инфракрасная терапия способствует заживлению ран за счет стимуляции гормона роста. Многие даже заметили, что регулярные посещения сауны оказывают антивозрастной эффект.

3. Детоксикация за счет повышенного потоотделения.

Медицинские исследования показывают, что большинство токсинов из организма выводится через кожу, что помогает снизить нагрузку на печень и почки. Тепло от длинных инфракрасных волн  вызывает потоотделение. Этот процесс постепенно способствует удалению тяжелых металлов  и токсичных химикатов. Потоотделение только с помощью физических упражнений не так эффективно для процесса детоксикации, а сауны отлично подходят для детоксикации организма.

4. Улучшенное кровообращение.

Одно из самых значительных преимуществ инфракрасной сауны — это укрепление сердечнососудистой системы. Регулярное использование ИК сауны может принести много пользы, включая улучшение кровотока и окисление тканей как при физических нагрузках, но без больших затрат энергии. При регулярном посещении также снижается высокое кровяное давление за счет повышения эластичности артерий.

Когда тело нагревается, кровь приливает к коже, и кровеносные сосуды расширяются, чтобы улучшить процесс терморегуляции помочь, это помогает снять отек внутренних органов и улучшить кровообращение в целом.

5. Улучшение результатов получаемых от физических упражнений.

Инфракрасные сауны не только обладают рядом естественных преимуществ для здоровья, но также могут использоваться как часть вашего режима упражнений, чтобы максимально эффективно использовать весь потенциал вашего тела. Клинически доказано, что регулярное посещение сауны после тренировки способствует похудению. Исследование, проведенное в Университете Бингемтона, показало, что те, кто пользовался сауной в дальнем инфракрасном диапазоне после тренировки в тренажерном зале, теряют больше калорий, чем те, кто этого не делал.


Преимущества инфракрасной сауны для здоровья


Пребывание в ИК сауне на протяжении 30 минут после тренировки поможет быстрее сжечь калории по сравнению с ездой на велосипеде или игрой в теннис в течение того же отрезка времени.

6. Борьба с бактериями и вирусами.

Те, у кого низкая температура тела, могут бороться с некоторыми хроническими инфекциями, повышение температуры тела помогает организму убивать бактерии, грибки, паразитов и вирусы. Повышенная температура тела вызывает искусственную лихорадку, помогая убивать бактерии и усиливая реакцию иммунной системы на инфекции.

7. Обезболивание.

Поскольку инфракрасные лучи напрямую проникают в тело, они могут быть отличным методом облегчения боли, вызванной хроническими заболеваниями, такими как артрит. Регулярные сеансы инфракрасной лучевой терапии могут облегчить хроническую боль в мышцах и суставах за счет стимуляции кровотока через пораженные участки.

Исследование показало, что у большинства пациентов с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом снижается уровень боли и скованности уже сразу при нахождении в сухой сауне. Регулярные посещения ИК сауны помогают избавиться от чувства хронической усталости.

Даже такие знаменитости, как Леди Гага, используют инфракрасную сауну, чтобы уменьшить боли в суставах, вызванные травмами.

К другим преимуществам посещения инфракрасной сауны для здоровья относятся:

  • Реабилитация после сердечнососудистых заболеваний

  • Профилактика аллергических реакций

  • Лечение некоторых кожных заболеваний

  • Снятие хронической усталости

  • Рекомендуемое время препровождения в сауне

С лечебной и профилактической целью ИК сауну рекомендовано посещать 3-4 раза в неделю. Среднее время, проведенное в инфракрасной сауне для получения максимальной пользы, должно составлять около 30 минут за сеанс.

Хотя использование сауны не опасно для большинства людей, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед покупкой инфракрасной сауны для домашнего использования, если у вас уже есть заболевания.

Польза сауны при хронических проблемах со здоровьем

Терапия инфракрасными лучами в дальнем диапазоне имеет ряд естественных преимуществ для здоровья, включая укрепление сердечнососудистой системы и детоксикацию. Но как регулярное посещение сауны может принести пользу людям с хроническими заболеваниями, такими как артрит, фибромиалгия и рассеянный склероз (РС)?

Благодаря своей способности напрямую проникать в тело, инфракрасная волновая терапия способна добраться до болевой точки и обеспечить облегчение за счет стимуляции кровотока и расслабления мышц.


Преимущества инфракрасной сауны для здоровья


Существуют варианты сборки саун для инвалидов колясочников.

Мы собрали ряд исследований со всего мира, в которых изучается влияние искусственной гипертермии — преднамеренного повышения температуры тела, например, в сауне — на распространенные проблемы с хронической болью, которые показывают, насколько действительно полезны регулярные сеансы инфракрасной сауны для облегчения болевых синдромов.

Хотя использование сауны не может вылечить ни одно из этих заболеваний, было доказано, что они значительно облегчают состояния и помогает пациентам жить более комфортной жизнью.

Использование сауны для лечения обостренных фаз артрита становится все более популярной методикой. Это является причиной, по которой все больше людей закупают домашние ИК кабины. Обезболивание происходит практически мгновенно.

Кроме того, голландские ученые отметили, что 34 пациента над которыми проводилось исследование, утверждали, что благодаря 4-х недельному посещению ИК сауны у них значительно уменьшились боли, и снизилась скованность мышц. Это исследование также показало, что на активность болезни это никак не повлияло. Использование ИК сауны не вызывает ухудшений симптомов во время и после ее посещений.

Использование сауны при фибромиалгии

Использование сауны для лечения фибромиалгии изучали очень тщательно. 44 женщины, страдающие фибромиалгией, лечились регулярным посещением сауны и термотерапией с помощью подводных упражнений. Каждый пациент сообщил о значительном уменьшении боли и других симптомов, которые оставались стабильными в течение 6-месячного периода наблюдения. В этом исследовании также было отмечено, что у женщин улучшилось качество жизни, а это означает, что тепловая терапия смогла облегчить симптомы фибромиалгии и помочь пациентам в их психологическом и физическом восстановлении.

Кроме того, тринадцать пациентов, подвергавшихся регулярной инфракрасной терапии, заметили уменьшение боли во время уже первого сеанса. Это снижение стабилизировалось примерно после 10 сеансов, показывая, насколько регулярные сеансы сауны жизненно важны для сохранения пользы для здоровья и отражения симптомов хронических заболеваний.

Лечение в сауне при рассеянном склерозе (РС)

Исследования показывают, что дальние инфракрасные лучи могут обеспечить ряд преимуществ, которые поддерживают двигательные функции людей с РС. Хотя каждый человек испытывает симптомы рассеянного склероза по-разному, это исследование показало, что регулярное использование инфракрасной сауны может:

  • Обеспечить организм энергией

  • Улучшить вегетативные функции нервной системы

  • Восстановить функции эндокринной системы

  • Укрепить иммунную систему

  • Улучшить кровообращение

  • Повышает уровень кислорода в клетках

  • Способствует регенерации мышечных клеток, нервов и клеток мозга

Однако этот тест показал, что гипертермия у пациентов с РС вызывает замедление когнитивной функции и отрицательное влияние на слуховую / сенсорную активность в течение часа после сеанса. Это означает, что, несмотря на то, что больные РС могут получить множество пользы для здоровья, они должны учитывать, как это повлияет на их функции в течение остальной части дня.

Использование сауны при хронической боли в спине

В исследовании с участием 46 пациентов с хронической болью в спине 24 пациента прошли междисциплинарное лечение, такое как когнитивно-поведенческая терапия, реабилитация и лечебная физкультура, а 22 пациента лечились таким же образом с дополнительной термотерапией.

Оценка боли по визуальному аналогу, острота проявления боли, шкала самооценки депрессии и оценка гнева значительно снизились после лечения в обеих группах. Однако 77% участников группы B смогли вернуться к работе в течение двух лет после лечения по сравнению с 50% участников группы A. Это показывает, что, хотя многие другие формы терапии хронической боли положительно влияют на психические и физические проблемы, регулярное посещение инфракрасной сауны оказалось более эффективным в возвращении к нормальной функции для группы B.

ИК терапия при диабете

Было доказано, что терапия в дальнем инфракрасном диапазоне снижает уровень кортизола и глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. В китайском исследовании использовались инфракрасные лампы для нацеливания на участки тела, такие как ступни, чтобы изучить их эффективность при лечении проблем, связанных с диабетом, таких как повышенный уровень кортизола, влияющий на действие инсулина. Ученые обнаружили, что регулярная инфракрасная терапия улучшает способность пациентов реагировать на инсулин, а также увеличивает восстановление кровотока на 48%.

ИК терапия при синдроме хронической усталости / СХУ

Японские исследования эффективности терапии в инфракрасной сауне у пациентов с синдромом хронической усталости показали положительные результаты для большинства испытуемых. В первом исследовании пациенты с СХУ регулярно посещали сухую сауну и обнаружили, что уровень усталости снизился после лечения, хотя они отметили, что эти эффекты не проявлялись во время сеансов.

Десять пациентов также отметили снижение уровня тревожности и депрессии после терапии, но без изменения уровня боли. Считается, что ИК сауны уменьшают тревогу и депрессию у больных, стимулируя выработку серотонина и окситоцина, известных как гормоны «радости», за счет прямого проникновения ИК лучей в кожный покров. Снижение уровня гормона стресса кортизола также является полезным способом борьбы с чувствами тревоги и депрессии, которые часто испытывают люди с СХУ.

Другое исследование двух пациентов с СХУ показало, что такие симптомы, как усталость, боль, нарушение сна и лихорадка ушли у обоих пациентов, и оба были социально реабилитированы после 6-ти месяцев регулярных занятий. Субъекты этого теста уже проходили лечение стероидным препаратом преднизолоном, но безрезультатно. У обоих субъектов также не наблюдается рецидива или обострения симптомов в следующем году.

Польза инфракрасных саун

Хотя каждое из этих состояний нельзя вылечить парой сеансов сауны, регулярные сеансы как часть регулярной реабилитации могут быть очень эффективными для компенсации некоторых из наиболее неприятных и разрушительных симптомов.

Компания «ТЭН24» изготавливает инфракрасные нагреватели для больших ИК саун и кабинок домашнего пользования. Зависимо от площади кабины мы изготовим необходимое количество нагревателей и рассчитаем их мощность для равномерного и комфортного нагрева.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам