Причины поломки патронных ТЭНов

Причины поломки патронных ТЭНов


Самой распространенной причиной выхода из строя патронных ТЭНов является пренебрежение правилами их эксплуатации. Существует некий перечень негативных факторов, которые способны повлиять на качество и беспрерывность рабочих процессов патронного нагревателя. В большинстве случаев негативные последствия можно предотвратить, придерживаясь всего нескольких правил хранения и использования электронагревателя в работе.

Перегрев патронного ТЭНа и его причины

Правильный монтаж и плотная посадка прямым образом влияют на качество теплоотдачи и длительность службы патронного устройства. Подгонка между корпусом и самим патронником сказывается на качестве нагрева всей пресс-формы, поэтому она должна быть максимальной. Период службы нагревателя также зависит и от рабочих температур, чем выше теплоотдача, чем меньше прослужит устройство. Исходя из этого, рекомендуется использовать патронник с минимальной мощностью, которая нужна для решения поставленного задания. Стальной корпус должен полностью помещаться в отверстии пресс-формы, в противном случае любой участок нагревателя расположенный вне монтажного отверстия может замкнуть и ТЭН перегреется.


Причины поломки патронных ТЭНов


Циклические повторения

После нагрева провода находящегося внутри патронного устройства образуется тоненький слой оксидной пленки. Данное образование при высокой термической нагрузке поддается кристаллизации. При отключении электронагревателя происходит охлаждение резистивного элемента, и проводок сжимается, вследствие чего оксидный слой разрушается, обнажая провод и уменьшая его диаметр.

Частое повторение указанного процесса приводит к перегреву резистивной проволоки. Чтобы избежать данной проблемы необходимо использовать нагревательный элемент при строго фиксированных температурах с подходящим потреблением мощности. Циклические повторения могут вызывать еще и изменения электросопротивления нагревателя в течение всей его эксплуатации.

Влияние вибрации и ударов при эксплуатации патронных нагревателей

В стандартной сборке патронники не предназначаются для применения в условиях повышенной вибрации и возможных ударах. Данные действия постепенно приводят к разрушениям внутренней оснастки нагревателя. При контакте внутренних элементов с внешней атмосферой (окружающей средой) или всевозможными окислителями ТЭНП выходит из строя. Для исключения таких недочетов при оформлении заказа на патронный ТЭН необходимо сразу указывать нестандартные условия эксплуатации. Компания «ТЭН24» специально для экстремальных условий использования патронных нагревателей предлагает несколько вариантов заделки, которые позволят избежать разрушения устройства от чрезмерной вибрации или механических влияний.


Причины поломки патронных ТЭНов


Загрязнение внутренних элементов патронного нагревателя

В конструкцию патронника входит порошок керамического происхождения и окись магния. Материал, состоящий из окиси магния, характеризуется гигроскопичностью и высоким процентом поглощения влаги. В процессе разогрева патронника наблюдается его расширение, а во время охлаждения — сужение элементов состава. При рабочем цикле прибор может поглощать всевозможные газы и жидкости с окружающей среды. Зачастую к таковым относятся масла, вода, полировочные материалы, расплавленный пластик, отходы органического характера и мн. др. вещества загрязняющие электронагреватель. Загрязнение способно спровоцировать короткое замыкание, ухудшение свойств изоляции и других рабочих характеристик патронного ТЭНа.

Подбор выводов неподходящего вида

Перегревание выводящих проводов приводит к поломке всего нагревательного устройства. Из-за короткого замыкания утрачивается изоляционная прослойка. Для предотвращения данной проблемы специалисты «ТЭН24» предлагают различные типы защиты выводов и разнообразные варианты концевой заделки.

Неправильная установка термопары и датчиков

По правилам термопару и датчики следует устанавливать в самых горячих зонах пресс-формы или другого объекта нагрева. При размещении контроллеров и измерителей температуры на других участках оборудования, патронный электронагреватель может производить лишнюю тепловую отдачу, в которой нет необходимости. Впоследствии у нагревателя уменьшится срок пригодности. 


Причины поломки патронных ТЭНов


Причины преждевременной поломки нагревателя

Причин преждевременной поломки нагревателя существует множество. В первую очередь следует провести анализ патронного ТЭНа который применялся ранее, обратить внимание на толщину проволоки, наличие и размеры холодных зон, изоляцию, компрессию. За счет этого можно проверить: могут ли у двух нагревателей одинаковой длины быть одинаковые нагревательные зоны. Рабочая зона может быть излишне длинной и размещаться вне отверстия нагревательного объекта, что спровоцирует перегревание и короткое замыкание. Оба прибора могут быть изготовлены в полном соответствии со стандартами и при внешнем осмотре иметь полное сходство, но внутреннее их наполнение может быть совершенно разным. С другой стороны, важно проводить контроль допуска, чтобы нагреватель идеально прилегал к стенкам отверстия. Отлично если тип допуска H7. Важно помнить, что размеры отверстия могут увеличиваться по причине непрерывного трения во время монтажа нагревателей. Это может происходить также из-за постоянных расширений и сужений приборов нагрева. Обращайте внимание, что при установке патронника с неправильным типом допуска (имеется в виду диаметр от 0,02 мм до -0,06 мм) вырабатываемая температура может неправильно рассеиваться и срок службы устройства значительно сократиться.

Провести полный расчет параметров и характеристик под определенные условия эксплуатации на вашем производстве помогут специалисты «ТЭН24». Мы выполним точный чертеж, где внесем все необходимые особенности, которыми должен обладать ваш патронник и после его изготовления обязательно протестируем его. Заказать патронные ТЭНы в любом количестве под любой тип оборудования можно на сайте «ТЭН24» прямо сейчас. Доставка осуществляется по всем регионам Украины.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам