Принцип действия туннельной сушилки

Самый простой вариант туннельной сушилки представляет собой сплошной прямолинейный канал с рельсовым путем. По пути в направлении теплоносителя продвигаются вагонетки с заготовками для сушки. Туннельная сушилка работает по довольно простому принципу. С помощью прямолинейного канала продукты перемещаются по участкам, на которые воздействуют высокие температуры.

Туннельное оборудование для сушки часто используют на производствах где необходимо перемещать продукты в нагревательные зоны при определенной скорости.


Принцип действия туннельной сушилки от компании ТЭН 24


Существуют различные виды туннельных сушилок:

  • Газовые сушилки;
  • Инфракрасные сушилки;
  • Сушилки, работающие от жидкого топлива;
  • Сушилки, работающие от твердого топлива;
  • Электросушилки.

Инфракрасные туннельные сушилки относятся к электрооборудованию. Установленные ИК нагреватели отлично поддаются регулировке и производят контролируемый нагрев конкретных зон канала. Регулировку нагрева также можно проводить способом настройки скорости движения транспортерной ленты. В саму сушилку вмонтированы вентиляторы, которые необходимы для создания интенсивной воздушной циркуляции в рабочей камере. За счет этого процесс сушки проходит значительно быстрее.

Составляющие детали сушильного оборудования изготавливаются из прочных стальных листов. Нагревательная камера утеплена матами из базальтового материала. Транспортерная лента изготовлена из термостойкого материала на основе тефлона. Параметры сушилки регулируются за счет электронного блока управления. Благодаря ему можно устанавливать скорость перемещения продукции по ленте, контролировать интенсивность циркуляции воздуха в камере, и автоматически управлять температурой рабочей зоны.

По такому же принципу создается и функционирует туннельная печь для лаваша, которая может быть частью автоматической или полуавтоматической линии по изготовлению тонкого лаваша


Принцип действия туннельной сушилки от компании ТЭН 24


Сначала тесто, приготовленное в смесителе, подается в экструдер, где оно разрезается на порционные куски. После этого лист раскатывают на прокатных станках.

Затем тесто помещается на линию подачи листов в печь, где лаваш выпекается с использованием инфракрасного излучения от кварцевых нагревателей. Туннельная инфракрасная печь обеспечивает высокую производительность линии и превосходное качество изготовленной продукции.

После выпечки лаваш необходимо увлажнить, для чего он автоматически подается в блок увлажнителя, где обрабатывается системой орошения. Далее лаваш остывает и подается на упаковочную линию.

Канал туннельной сушилки условно разделяется на три основных участка:

  • Подготовки;
  • Обжига;
  • Охлаждения.

В первую очередь в сушилке продукты досушиваются и подогреваются. Далее тележки проходят по зоне обжига под высокими температурами и выходят на зону охлаждения. Вентиляционная система необходима для нагнетания воздуха в охладительном отделе сушилки. Горячий воздух при этом выводится в зону обжига.

Такая простая конструкция туннельной сушилки имеет недостатки. Основным недостатком является разница температур по высоте сушильного канала печи. Эта разность температур может повлиять на качество продуктов и производительность сушилки.

Электродвигатель механизма перемещения вагонеток может работать только с открытым затвором. Демпфер может начать закрываться при возврате толкателя. Закрытие затвора производится механическим путем.

Внизу электрической сушилки есть проем, который закрывается с помощью футерованных тележек, проходящих через сушилку. Тележки продвигаются по всей длине рельс. Футеровка тележек выполнена на высоком качестве, поэтому они не поддаются прогреву в процессе работы.

Для снижения тепловых потерь и перепадов температуры по высоте, проем под вагонетками покрыт специальными уплотнительными листами. Для хорошего передвижения тележек даже в условиях высоких температур оси их колес расположены в подшипниках скольжения на графитовых втулках.


Принцип действия туннельной сушилки от компании ТЭН 24


В некоторые сушилки для равномерного и качественного нагрева устанавливают керамические инфракрасные излучатели сферической формы. Керамические ИК нагреватели серии ECS выполнены из огнеупорной и прочной глины. Нагревание происходит от прохождения тока по резистивной проволоке. Тепло поступает к корпусу нагревателя и распространяется по необходимой зоне туннельной сушки.

С целью создания дополнительного сопротивления влажности наружная часть нагревателя покрыта специальной глазурью, которая не пропускает влагу. Под заказ цвет глазури может быть разным.

Управление сушилкой не требует чрезвычайных навыков, в основном все процессы производятся автоматически, но установка оборудования должна быть проведена специалистом.

Сушильный туннель удаляет излишки поверхностной влаги с продуктов перед упаковкой, снижает риск роста бактерий и возникновения заболеваний, увеличивая срок хранения продукции. По этой причине туннельные сушки востребованы во многих сферах промышленности. Их используют:

  • Для сушки продуктов питания;
  • В научно-исследовательских лабораториях и отделах контроля качества для сушки стеклянных проводов и небольших аппаратов;
  • При сушке упаковочных материалов, пластиковых колпачков, ложек, инъекционных флаконов, стеклянных емкостей и т. д.;
  • Для сушки чернил и бумаги;
  • Шуб в линии нанесения покрытий;
  • Сушки упаковочных материалов;
  • Сушки фармацевтических таблеток и порошков;
  • Стерилизация тары и упаковочных материалов;
  • Сушки текстильных тканей;
  • Для сушки кондитерских изделий и переработка продуктов питания;
  • Сушки гнутой керамики;
  • В стерилизации контейнеров.

Компания «ТЭН24» изготавливает электросушилки для продуктов и туннельные печи для лаваша. Используя проверенные принципы сушки воздушного потока и контроля температуры, сушилки от «ТЭН24» обеспечивают равномерное распределение воздуха с максимальной эффективностью. С точностью рассчитанные температурные зоны позволяют нагревать или охлаждать с индивидуальным и независимым контролем температуры каждую зону для истинной гибкости процесса.

Вы можете заказать сушильное оборудование по собственному чертежу и запросить услуги специалиста по его установке. Помимо самого оборудования у «ТЭН24» вы можете подобрать необходимые нагреватели стандартной и индивидуальной сборки для туннельных сушек. Доставка осуществляется по всей Украине.





Возврат к списку


.