Производство блистерной упаковки

Что такое блистерная упаковка?

Блистерная упаковка - это предварительно сформированные упаковочные материалы, состоящие из термоформованной пластмассовой полости и гибкой крышки. В этом типе упаковки продукт помещается в глубокие карманы или полости, напоминающие блистер. Материал основы или крышка прилегают к плоской поверхности пластиковой полости, в которой находится продукт. Соединение двух структур осуществляется с помощью клея для термосварки. 

Блистерная упаковка бывает разных видов в зависимости от области применения. Наиболее популярным применением блистерных упаковок является упаковка фармацевтических продуктов, таких как таблетки, капсулы и леденцы. Из-за низкой стоимости, дешевого сырья и высокой скорости работы блистерная упаковка также используется для упаковки потребительских товаров, таких как продукты питания, электроника, игрушки и инструменты.

 

Производство блистерной упаковки


Процесс производства блистерной упаковки

Процесс производства упаковки начинается с разработки конструкции. Производитель изготавливает отрицательную пресс-форму в соответствии с формой изделия. Чтобы подготовить отрицательную матрицу, металлическую заготовку фрезеруют с множеством полостей с помощью станка с ЧПУ. Затем пресс-форму устанавливают в формовочную машину.


Производство блистерной упаковки


Процесс формования может быть двух видов: термоформование или холодное формование. Пластиковые пленки, такие как ПВХ, обрабатываются методом термоформования, в то время как многослойные алюминиевые формовочные пленки используют холодное формование. Для термоформовочных машин процесс предварительного нагрева выполняется при температурах ниже точки плавления пластика. По мере того, как пленка движется через машину, ей придают форму давлением воздуха (термоформование) или прессованием положительной матрицы (холодное формование).

Между тем, перед упаковкой продукты визуально проверяются на складе. Для товаров народного потребления продукты помещаются в карман вручную или автоматически. Для продуктов с меньшим профилем, но больших объемов, таких как лекарственные таблетки, используется упаковочная машина с загрузочной воронкой. Продукция загружается в бункер, а затем осторожно подается в карманы блистерных листов. Кисти и лопатки помогают распределить продукт по всей блистерной карте.

Затем продукт поступает на станцию ​​контроля. Здесь инспектор или визуальные датчики проверяют любые поврежденные или сломанные предметы и помечают их для отбраковки в конце упаковочной линии. После проверки листы передаются на станцию ​​запайки.

Перед запечатыванием цилиндр с тисненым текстом или графикой печатается на одной стороне крышки перед подачей в машину. Цилиндр набирает чернила и затем прижимает их к закрывающей пленке. На станции запечатывания закрывающая пленка и блистерный лист встречаются, прижимая их друг к другу. Тепло применяется для повторной активации герметизирующей смолы, создавая связь между двумя субстратами. После склеивания запечатанные блистерные упаковки переносятся в охлаждающую станцию, которая закрепляет склеивание.


Производство блистерной упаковки


Затем запечатанные блистерные листы переносятся на станцию ​​обрезки, где целые блистерные упаковки разрезаются на блистерные карты. Дополнительные разрезы выполняются машиной в зависимости от предполагаемого применения, например, для упаковки с защитой от детей. После этого блистерные карты проходят через конвейерную систему, где автоматическая система отбраковки удаляет помеченные предметы с упаковочной линии. Конвейер пропускает блистерные карты через роботизированные манипуляторы, которые автоматически собирают и помещают их в коробки или большие упаковки.

Операторы производственного процесса отбирают образцы с упаковочной линии для проверки качества. Проверка качества упаковки обычно проводится для фармацевтических продуктов. Простой метод - испытание погружением в воду или испытание синим красителем. Это проверка на герметичность, при которой блистерная карта подвергается воздействию вакуума в течение нескольких минут. При обнаружении дефекта герметизации или повреждения пленки внутри блистера создается вакуум. Затем блистерную карту погружают в окрашенную воду. Затем пакеты извлекаются из воды и вручную открываются для визуального осмотра. Достижения в области технологий зондирования и сканирования позволяют проводить автоматический визуальный контроль готовых блистерных упаковок.

Способы формования блистерной упаковки

При формовании блистерной упаковки используются два основных метода: термоформование и холодное формование. Чаще всего в блистерной упаковке используется ПВХ. ПВХ формируется методом термоформования, что делает этот процесс широко используемым. Для сфер применений, требующих лучших барьерных свойств, лучшим вариантом является ламинированный алюминий, который формируется методом холодной штамповки.


Производство блистерной упаковки


Термоформовка

Термоформование - это процесс нагрева тонких пластиковых листов до температуры формования и растягивания их по пресс-форме. Это наиболее распространенный метод формирования блистерной упаковки из-за его простоты и возможности изготовления большого объема продукции.

Процесс термоформовки начинается с подачи пластикового листа на узел ​​предварительного нагрева, где заготовка сначала нагревается до температуры, немного превышающей температуру стеклования пластика. Чаще всего при термоформовании для предварительного нагрева используются керамические или кварцевые инфракрасные панели, которые позволяют нагреть пластиковую заготовку без участия воздуха.

Процесс предварительного нагрева делает пластик мягким и податливым, не расплавляя его полностью. После нагрева пленка переносится на станцию ​​формования. На лист прижимается матрица пресс-формы, на которой отпечатывается профиль блистерной упаковки.

Существует несколько типов процессов термоформования, но для изготовления блистерной упаковки используются вакуумное формование и формование под давлением. При вакуумном формовании воздух откачивается из полости, которая вытягивает нагретую пленку, приобретая профиль фильеры. Формование давлением, с другой стороны, выталкивает пленку в полость. В случаях, когда форму трудно придать одним только давлением воздуха, используется вспомогательная функция вставки, чтобы протолкнуть пленку в пресс-форму. Это приводит к более равномерной толщине стенок. После процесса формования охлаждаемые пластины затем прижимаются к сформированным пленкам, которые принимают новую форму. Затем упаковка обрезается по размеру с помощью высекального пресса.


Производство блистерной упаковки


Холодное формование

Этот процесс обычно используется для упаковки продуктов, чувствительных к влаге и свету. Вместо прозрачных пластиковых пленок в холодном формовании используются тонкие листы полимерно-алюминиевого ламината. Ламинированный алюминий обычно имеет толщину 0,04 мм алюминия и 0,07 мм комбинированных полимерных слоев. Такая толщина полностью исключает водопроницаемость. В отличие от процесса термоформования, этот тип производства блистерной упаковки не использует нагревательные элементы для формирования пленки. Скорее, пленка пластически деформируется путем вдавливания ее в матрицу. Таким образом, этот тип формовки является механическим, в котором задействованы отрицательный инструмент (матрица пресс-формы) и положительный инструмент (заглушка). Это приводит к тому недостатку, что машина для холодной штамповки более дорогая, чем термоформование. Другой недостаток состоит в том, что пленка не может быть сформирована под углом около 90 °. Всегда будут углы уклона, увеличивающие размер полости. Хотя цена за метр ламинированного алюминия сравнима с пластиковой пленкой, на данной площади можно разместить только меньшее количество продуктов. Это, в свою очередь, увеличивает стоимость материала.

Нагревательные элементы для термоформования

При термоформовании могут использоваться два типа нагрева – конвекционный и инфракрасный. Конвекционный нагрев – это нагрев горячим воздухом в печи. Нагревательными элементами такой печи наиболее часто выступают трубчатые электронагреватели или просто ТЭНы. Обычно конвекционный нагрев в термоформовании требуется для нагрева толстых листов. Для тонких листов и пленок выгоднее использовать инфракрасное тепло, которое очень быстро нагревает материал без участия воздуха. 


Производство блистерной упаковки


Так как в производстве блистерной упаковки используются именно тонкие листы пластика, то наиболее распространенным и оптимальным решением для нагрева заготовок будут инфракрасные нагревательные элементы.

Компания ТЭН 24 производит различные типы электронагревателей как для конвекционных, так и для инфракрасных и комбинированных печей. Но все же для термоформования мы рекомендуем использовать именно инфракрасные нагреватели, которые существенно повышают эффективность нагревательного процесса в термоформовке и будут максимально выгодным решением для нагрева.

В качестве элементов термоформовочного оборудования применяются нагревательные инфракрасные панели с различными типами нагревательных элементов. Популярность инфракрасных панелей при термоформовании с каждым годом растет, поскольку инфракрасный нагрев позволяет снизить потребление электроэнергии почти на 40% и при этом увеличить производительность на 20% из-за более быстрого нагрева заготовки.

В качестве нагревательных элементов для инфракрасных панелей в термоформовании используются такие типы инфракрасных нагревателей:

  • Керамические инфракрасные излучатели. Выделяют тепло в длинноволновом диапазоне, нагреваются дольше остальных типов, однако имеют больший срок службы и более низкое потребление электроэнергии. Рекомендуется использовать при режиме работы, не требующем частого включения и выключения нагревателей.

  • Кварцевые инфракрасные ТЭНы. Вырабатывают средневолновые инфракрасные лучи и нагреваются всего за 30 секунд.

  • Галогенные лампы КГТ. Это коротковолновые излучатели, которые будут включаться и нагреваться всего за пару секунд.

При выборе типа нагревателя для термоформования нужно учесть много факторов. Особенно стоит обратить внимание на тип и толщину материала, который будет подвергаться воздействию инфракрасного тепла. У каждого типа излучения и материала есть свои параметры поглощения и отражения ик тепла, которые будут влиять на эффективность нагрева.

Для выбора типа нагревателей обращайтесь за консультацией к нашим специалистам по телефону или через форму на сайте. Мы имеем большой опыт в производстве нагревательных панелей для термоформования и сможем произвести расчеты и ответить на все ваши вопросы.





Возврат к списку


Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам