Спирали для тандыра – как выбрать и где купить?

Тандыр – особенная печь бочкообразной формы, получившая широкое распространении на Кавказе и в Средней Азии. Для изготовления тандыра обычная керамическая глина смешивается с огнеупорной шамотной глиной повышенной термостойкости.

Неповторимый вкус блюдам, приготовленным на тандыре, придает очень равномерный нагрев от стенок печи. Большим плюсом также является и то, что за готовящимися блюдами не нужно постоянно присматривать. Такие качества тандыров сделали их популярным и у нас на Украине, эти печи можно встретить не только в кафе и ресторанах, но даже и на дачах или пикниках в качестве мангалов, барбекю или универсальных печей.


Спирали для тандыра из нихрома и фехраля от компании ТЭН 24


Видов тандыров имеется большое множество, они могут быть горизонтального и вертикального типа, мобильные или стационарные, с ручками, декоративными элементами и прочими особенностями. Одно остается неизменным – во всех электрических тандырах используется нагревательный элемент из нихрома или фехраля.

В данной статье мы подробно рассмотрим основные особенности нихромовых и фехралевых спиралей для тандыров. Эта информация поможет вам правильно подобрать и произвести монтаж спирального нагревателя на печь.

Что из себя представляет спираль для тандыра?

Проволочный спиральный нагреватель – быстро нагревающийся и способный работать длительный период времени нагревательный элемент, часто используемый в печах различного типа. Изготавливаются такие спиральные нагреватели из высокорезистивной проволоки, которая закручивается равномерными витками определенного диаметра. Диаметр витков, как и диаметр сечения проволоки, рассчитывается индивидуально, исходя из параметров самой печи.

Монтаж греющих проволочных резистивных спиралей осуществляется через специальные вставки на печи, для удобства установки нагревательные элементы даже могут оснащаться контактными выводами.

Тандырная спираль должна обеспечивать максимально равномерный нагрев печи для правильного распределения тепла. Греющая спираль должна иметь высокую жаростойкость для стабильной работы при высоких температурах в печи, иметь высокий уровень электросопротивления для получения высокой скорости нагрева и большой температуры, а также быть стабильной при длительной работе.

Виды греющих спиралей

Наиболее популярными материалами, которые используют для изготовления резистивных нагревателей, являются такие сплавы, как нихром и фехраль. Далее мы кратко рассмотрим их основные параметры.

Нихромовые спирали

Нихромом называется сплав никеля и хрома с различным процентом этих материалов. Наиболее популярная марка нихромовой нити Х20Н80 имеет в своем составе 1/5 часть хрома и 4/5 частей никеля.

Нихромовые спирали от компании ТЭН 24 способны нагреваться до температуры в 1100 градусов, они имеют высокие показатели термоустойчивости и стойкости к окислению. Нихромовые нагревательные элементы крипоустойчивые, механически прочные при различных температурных условиях, легко свариваются и являются достаточно пластичными. Также нихромовые спирали достаточно долговечны, срок их службы довольно долгий

Фехралевые спирали

Не смотря на все достоинства нихромовых спиралей, иногда все-таки для тандыра выбирают спирали из такого сплава, как фехраль, поскольку он намного дешевле и вырабатывает более высокую температуру при нагреве.

Фехраль – это сплав таких элементов, как железо, хром, алюминий и титан. Высокие свойства резистивности позволяют нагревательным элементам из фехраля вырабатывать температуру 1150 градусов.

Однако фехралевые спирали имеют и ряд недостатков: сплав фехраля более хрупкий и нестабильный, в особенности при высоких температурах, следовательно, нагреватели более часто выходят из строя. Также из-за присутствия в составе железа при большой влажности спираль может заржаветь


Спирали для тандыра из нихрома и фехраля от компании ТЭН 24


Типы тандырных спиралей

Для тандыра важно подбирать не только материал нагревательной спирали, но и учитывать тип самой печи. Тандыры могут подключаться как к стандартной 220 В сети питания, так и к трехфазной промышленной сети 380 В.

Сеть с напряжением 220 В редко используется для тандыра, так как она не может выдержать длительное время работу высокомощной сети. В стандартную сеть можно включать только небольшие печи с мощностью не выше 7 кВт и малой нагрузкой.

Мощные печи используют трехфазные сети 380 В, в этом случае максимальная мощность спиралей в тандыре увеличивается до 12 кВт. Для подключения печи должны применяться термостойкие провода с большим поперечным сечением.

Как подобрать нагревательную спираль?

Расчет длины и сечения проволоки, которая будет применяться для создания греющей спирали, зависит от показателей напряжения в сети электропитания, температурой нагрева печи и мощностью нагревательного элемента. В первую очередь нужно вычислить силу тока по формуле I = Р/U, где символом Р обозначается техническая мощность тандыра, а символом U соответственно электрическое напряжение в сети.

Для примера, печь с мощностью 0,9 к Вт, подключаемая в сеть 220 В будет иметь силу тока в 4 А. Теперь можно воспользоваться таблицей и найти соответствующие размеры сечения нихромовой проволоки.

Таблица:


Спирали для тандыра из нихрома и фехраля от компании ТЭН 24


Установка греющей спирали в тандыр

Если вы решили самостоятельно установить нихромовую спираль в тандыр, можем предложить вам несколько полезных советов:

  • Размещать нагревательный элемент в печи лучше горизонтально, при вертикальном монтаже раскаленная спираль может деформироваться из-за силы тяжести.

  • Стоит делать воздушную прослойку между стенкой греющей спирали и материалом печи, чтобы значительно уменьшить риск перегрева нагревателя и продлить срок его службы.

  • При монтаже спираль необходимо немного растянуть, чтобы витки не располагались вплотную друг к другу, примерно в полтора или два раза больше диаметра проволоки.

Есть вариант более легкого и безопасного монтажа нагревательного элемента в тандыр – можно просто использовать обычный трубчатый воздушный нагреватель, но такие ТЭНы не имеют такой большой температуры нагрева, как открытая спираль.


Спирали для тандыра из нихрома и фехраля от компании ТЭН 24


Спирали для тандыра от компании ТЭН 24

Компания ТЭН 24 изготавливает высокотемпературные нихромовые и фехралевые спирали для тандыров и различных других печей. Специалисты нашей компании могут проконсультировать вас по вопросам нагрева тандыра и подбора параметров спиралей для него. Для этого звоните нам по телефону, указанному на сайте или же просто пишите на почтовый ящик zakaz@ten24.com.ua. Подробную информацию о нагревателях для тандыра вы можете посмотреть на страницах товаров нихромовые спирали и фехралевые спирали.





Возврат к списку


.