Способы формовки изделий из ДПК

Термическая формовка изделий из термопластов в виде древесно-полимерных композитов производится из смеси на основе древесных частиц, термопластичного полимера и небольшого количества функциональных и технологических добавок. Формовочная масса изготавливается заранее или смешивается непосредственно во время процесса формования.

В процессе термоформования под воздействием температуры полимер, содержащийся в соединении, размягчается и становится пластичным, что позволяет придать соединению различную геометрию.

Термическую формовку термопластов ДПК можно производить несколькими методиками.

1. Прессовка.

Способы формовки изделий из ДПК. Прессование. ТЭН 24

Данный метод проводится в гидравлических прессовочных установках или специальных пресс-системах. С его помощью выпускают листовые изделия, бруски и детали более сложной формы. Для прессования используют предварительно подготовленное древесно-полимерное соединение. Извлечение продуктов из пресса можно только после их охлаждения до температуры ниже значений размягчения полимера.

Этот метод довольно прост, его часто используют в лабораториях при проведении экспериментов. Но для изготовления термопластов ДПК прессовка применяется редко. В основном ее используют при промышленной формовке термореактивных смол: древесностружечных и древесноволокнистых плит и стеклопластиковых изделий.


2. Прокатка листовых заготовок


Способы формовки изделий из ДПК. Прокатка листовых материалов. ТЭН 24


Прокатку реализуют на непрерывно действующих прессовых установках. Доставка компаунда в прессовочный аппарат и вывод готового изделия происходит за счет бесконечных лент из стали, которые перемещаются внутри плит пресса.

Этот технологичный процесс относительно новый. Реализовала его немецкая компания «Шилинг-Кнобель».


3.Литье под давлением


Способы формовки изделий из ДПК. Литье под давлением. ТЭН 24

Метод является одним из самых широко распространенных и направлен на изготовление термопластичных изделий со сложными геометрическими формами. Литье под давлением реализуется за счет специального литьевого оборудования — термопластавтомата (ТПА).


Способы формовки изделий из ДПК. ТЭН 24


В оборудовании ТПА сырье в пресс-форму поставляется за счет вращений шнека, под воздействием которого создается достаточно высокое давление. С помощью данной методики обрабатывается около 15% всех термопластичных ДПК.


4. Экструзия

Способы формовки изделий из ДПК. Экструзия. ТЭН 24

Метод экструзивной обработки это, на самом деле, то же литье под давлением, только изделия на выходе имеют иные технические характеристики и параметры. Длина заготовок при этом не ограничена. Экструзию широко применяют в изготовлении листов и пленок из полимерного сырья. Особенно эффективен данный способ при производстве труб и профильных элементов. Экструзия на сегодняшний день является основной методикой изготовления изделий из термопластичных ДПК.


5. Повторная термоформовка


Способы формовки изделий из ДПК. Повторное термическое формование. ТЭН 24


При помощи данного метода изменяют форму изделий, которые уже были изготовлены из термопластов.

При повторной формовке заготовку подогревают в специальной печи до температур, при которых материал размягчается, но не расплавляется. Деформирование его происходит за счет воздействия специальной оснастки. Повторную термоформовку используют для производства тонкостенных изделий со сложными формами.

6. Ротационное формование.

В последние годы проводится много опытов по ротационной формовке материалов ДПК. Технология подразумевает равномерное распределение компаунда внутри горячей формы за счет воздействия центробежных сил. Преимущество технологии состоит в том, что с ее помощью можно получить крупногабаритные пустотелые изделия, используя легкую и недорогую оснастку. Для обработки подходят лишь компаунды с высоким показателем тягучести.

7. Переработка отходов и утилизация использованных изделий

Отходы после производства из ДПК или изделия из них же, которые утратили эксплуатационные сроки, раздробляют на мельчайшие частицы и используют вновь. Возможность повторной обработки огромное преимущество термопластов ДПК.

Каждая технологичная обработка термопластов ДПК подразумевает нагрев материала до определенной температуры. Недобор температуры или ее превышение чревато наличием дефектов на готовых изделиях и засорением оборудования. Используйте только качественные нагревательные элементы от сертифицированных надежных производителей. «ТЭН24» производит качественные и надежные электронагреватели для промышленных установок. Мы не дилеры, а непосредственные производители!!!


Нагреваели для формовочного оборудования для переработки термопластичных ДПК от ТЭН 24


Для формовочного оборудования для переработки термопластичных ДПК у нас вы можете найти:

Кольцевые и полукольцевые нагреватели для цилиндрических поверхностей оборудования. Обладают высоким сопротивлением. Могут иметь разные типы корпуса: керамика, металл. По требованию может быть установлена термопара. Тип подключения произвольный. Выполняет контактный нагрев, поэтому требует плотной усадки.

Плоские ТЭНы предназначены для обогрева плоских поверхностей оборудования. Могут иметь нестандартные формы: П- и Г-образные варианты. Корпус: металл, миканит. Оснастка термопарой по запросу. Тип подключения выбирает заказчик.

Кварцевые инфракрасные нагреватели используются для бесконтактного нагрева. Предназначены для цикличных и часто прерываемых работ. Требуют бережного обращения при установке, характеризуются длительным периодом службы. Вид подключения подбирается в зависимость требований оборудования.

Если вы не нашли нужного варианта нагревателя для своего оборудования в имеющемся перечне, зайдите в отдел товаров на нашем сайте или свяжитесь с менеджерами «ТЭН24» по указанным контактам. Мы подберем для вас нужный вариант нагревателя, который создаст равномерный и точный нагрев для изготовления качественных изделий.




Возврат к списку


.