Сушка муки. Виды и конструкции сушилок

Порошкообразное сырье независимо от сферы предназначения при изготовлении требует сушки. Порошки используются не только в пищевой промышленности, а и во многих других областях: фармация, сельское хозяйство, сфера строительства и т. д.


Сушка муки. Виды и конструкции сушилок


Независимо от природы происхождения мука должна просушиваться при достаточно высокой скорости. Мелкие частицы мучного сырья обладают развитой поверхностью. Главная проблема сушки муки — высокий уровень пожарной опасности в процессе контакта разогретой мучной смеси с кислородом. Но, данная проблема при нынешнем технологическом подходе неактуальна. Современное оборудование по перемалыванию и сушке муки продумано и выполнено так, что все опасные нюансы учтены и предупреждены.

Зависимо от требований к производству существует огромный арсенал разнотипного оборудования для сушки муки. Самые популярные модели мы рассмотрим в нашей статье.

Самым пользующимся спросом является вариант сушилки «flash dryer», которая относится к вертикальному пневматическому оборудованию. Сырье в данном случае подается в вертикальную камеру, где на него постоянно воздействует высокая температура. 


Сушка муки. Виды и конструкции сушилок


Простая конструкция оборудования и низкая стоимость делают этот тип сушилки для муки популярным. Рентабельность вертикальных пневматических сушилок достигается тем, что они работают на дизеле и состоят из простых конструкционных элементов. А простота в основном заключается в отсутствии конвейеров, весь цикл сушки, и транспортировка продукции осуществляются за счет потока воздуха. Слабой стороной в эксплуатации таких установок есть наличие огромной вертикальной трубы, которую удобно размещать лишь на открытых уличных площадках. Длина трубы может достигать 20 метров.

Для небольших помещений рекомендуется использовать барабанные сушилки для муки. Как следует из названия, мука высушивается в барабане, который постоянно вращается, и благодаря внутренним ребрам вещество перемешивается. При постоянном перемешивании нагретый воздух подается в барабан, тем самым высушивая муку.


Сушка муки. Виды и конструкции сушилок


Другой тип сушилки для муки — высокоскоростной миксер. Сушка происходит в закрытой внутренней емкости, где трение частиц муки осуществляется как от внутренних стенок смесителя, так и от специальных лопастей мешалки. Благодаря специальным нагревателям воздух в камеру поступает при определенной температуре, которая способствует сушке. Но, это дорогостоящий вариант обработки муки, поэтому и спрос на него невысок.

Наиболее оптимальным способом сушки муки различного происхождения является вакуумное сушильное оборудование. Вакуумные сушилки в настоящее время широко используются в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Такое оборудование предназначено не только для обработки порошков при высоких температурах, но и для жидких или пастообразных продуктов. Благодаря вакууму внутри сушильной камеры требования к температуре сушки значительно снижаются. Это позволяет хранить питательные вещества в продуктах, которые разлагаются при более высокой температуре обработки. Для сушки продуктов, таких как сухое молоко, этот тип сушилки, как правило, незаменим. Вакуумная сушилка снижает температуру удаления влаги из муки, что не только сохраняет полезность продукта, но и значительно сокращает цикл сушки. Этот эффект достигается за счет того, что в вакууме температура кипения воды происходит уже при 65 градусах.


Сушка муки. Виды и конструкции сушилок


Другим вариантом вакуумной сушилки является сублимационная сушка. В лиофильном оборудовании предварительно замороженные продукты сушат для переноса жидкой композиции из твердой фазы непосредственно в пар. Влага высвобождается непосредственно изо льда из пищи, поэтому все витамины и питательные вещества остаются нетронутыми. Но этот тип сушилки не используется для пищевой муки, основной областью применения сублиматоров является фармацевтика и сушка пищевых продуктов.

При повышенной влажности муки ее необходимо высушить в несколько этапов. Для этого необходимо наличие нескольких сушильных установок. У некоторых линий оборудования существуют даже отдельные системы фильтрации, которые сортируют крупные и содержащие влагу частицы на сушку.

Наилучшей производительностью обладают сушилки вертикального пневматического типа и с барабанной емкостью. Обусловлено это тем, что в имеющиеся емкости постоянно поступает воздух при температуре 200 градусов и процесс сушения выполняется быстро, равномерно и беспрерывно. Но, использовать сушилки указанного образца можно лишь для отдельных видов мучного сырья. Порошки способные разрушаться при воздействии высоких температур так не просушивают, их рекомендовано обрабатывать устройствами вакуумного или лиофильного образца.

У компании «ТЭН24» вы можете приобрести электронагреватели для абсолютно всех вариантов сушилок инновационного и даже устаревшего образца. Для этого вам необходимо лишь указать параметры оборудования и вышедшего из строя нагревателя. Также у нас вы можете заказать лиофильное оборудование для сушки фруктов по собственному чертежу. Индивидуально разработанная сушилка позволит максимально удобно и качественно использовать устройства по предназначению без лишних растрат.




Возврат к списку


.