Типы горячеканальных систем

Типы горячеканальных систем

Технологический процесс обработки полимеров методом горячеканального литья активно начал применяться еще в пятидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день такая методика стала передовой в формовке полимерных изделий. Причинами ее востребованности являются большое количество преимущественных критериев основными, из которых есть: многогранность конструкторских решений, высокая технологичность производства и экономичность в связи с низким процентом отходных материалов. Горячеканальные системы и пресс-формы ГКС особо востребованы в рамках серийного и массового производства.

Благодаря повышенной экономичности горячеканального производства полимерных изделий оборудование выполняет отдельный литьевой цикл за сокращенное время, что позволяет значительно сократить расходы сырья и сделать производство безотходным. Также ликвидируются расходы на обрезку, сборку, хранение и утилизацию литников. Применение горячеканальных систем расширяет технологические возможности и количественный спектр изготовления деталей из пластика.

Разные компании, направленные на изготовление самих ГКС систем зачастую используют собственно разработанные линейки горячеканальных литников и температурных регуляторов. Но, перед тем как приступить к выбору нужной системы следует ознакомиться с основными аспектами применения ГКС.

Что представляет собой горячеканальная система пресс-формы?

Система, которая обеспечивает транспортировку расплавленного материала от сопла оборудования ТПА в условиях поддержания определенных термических условий поддающихся контролю, производит распределение расплавленной массы в условиях применения многозвездочных пресс-форм, обеспечивает подводку полимера к формообразующей полости, называется горячеканальной.

Типы горячеканальных систем

Нагревание и поддержка задаваемых термических значений обрабатываемого материала внутри формообразующей установки обеспечивается за счет тепловой отдачи, которую производят специальные электронагреватели. Зависимо от типа ГКС пресс-формы могут использоваться патронные или спиральные нагреватели. В некоторых случаях возможно совмещенное применение обоих типов электронагревателей. С целью контроля и регулировки температурных данных расплава в литниковые системы устанавливаются специальные термодатчики.

Пресс-формы с горячеканальной системой могут быть установленными абсолютно на любой тип термопластавтомата.

Преимущественные стороны использования ГКС

Типы горячеканальных систем

Изготовление полимерных деталей и объемных изделий с применением горячеканальных литников обладает массой достоинств сравнительно с традиционными и давно устоявшимися методами литья пластика в холодноканальных установках. При обработке полимеров методом литья ГКС наблюдаются следующие преимущества:

  • Литники не нужно обрезать, утилизировать или перемалывать;

  • Охлаждение изготовленной продукции проходит достаточно быстро;

  • Продолжительность литьевого цикла значительно сокращена;

  • Рентабельное производство;

  • Давление во время впрыска и в форме невысокое;

  • С самого начала литья расплав продвигается в сбалансированном количестве;

  • Готовые изделия всегда имеют стабильный вес;

  • Полимерные детали могут изготавливаться в разном виде и обладать разными эксплуатационными качествами;

  • Отлитое изделие не имеет высокого остаточного напряжения;

  • Численность и размеры утяжек снижены;

  • Готовая продукция не выделяется высокой себестоимостью.

Цикл литья при применении горячеканальных пресс-форм для изготовления тонкостенных деталей может быть сокращен более чем на 60%. Такие возможности обусловлены отсутствием традиционных литников, которые охлаждаются одновременно с готовой продукцией.

Типы ГКС

Абсолютно все разные по конструкции системы горячеканального литья по способу монтажа нагревательных элементов разделяются на два типа – наружного и внутреннего нагрева. В качестве элементов нагрева для наружной установки используются спиральные нагреватели, для внутреннего обогрева – патронные ТЭНы и спиральные устройства нагрева. В отдельных случаях ГКС может иметь смешанную конструкцию, и тогда одновременно будут использоваться нагреватели двух вышеуказанных типов.

Типы горячеканальных систем

Во внутренне нагреваемых системах патронные ТЭНы (или спиральные нагреватели) устанавливаются непосредственно в литниковые каналы. Расплавленный материал продвигается вокруг нагревателя, что провоцирует создание кольцевого потока в изолированном слое затвердевшего полимера. Температура распространяется от центральной части литникового канала.

У систем наружного нагрева прогревание пластика осуществляется извне. При этом конструктивные особенности литниковых каналов не имеют ограничений. Коллектор ГКС изолирован, что позволяет снизить тепловые потери, переходящие к рядом расположенным плитам.

Многие производитель ГКС разделяют производство пресс-форм данного типа по выпускам. Конструктивные решения ГКС и их технологичное производство постоянно развивается, давая возможность пользователям улучшать возможность серийного изготовления изделий из пластика и повышать эффективность процессов изготовления разнообразных деталей.

Заказать спиральные нагреватели и патронные ТЭНы по индивидуальному чертежу, составленному специалистом на основе Ваших данных можно на сайте ТЭН24. Напишите нашему оператору онлайн с помощью формы на сайте или наберите нас по указанным телефонным номерам. Мы ценим наших клиентов, и гарантирует качество нагревателей изготовленных ТЭН24.




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам