Вакуум-формовочное оборудование: применение и виды

Технологичный метод вакуумной формовки относится к одному из самых востребованных в области создания изделий из полимеров. С помощью данного метода можно получать разнообразные виды изделий в единичном и крупносерийном масштабе.

Для изготовления изделий вакуумным формованием могут быть использованы разные полимерные заготовки: включая акрил, полистирол, полиэтилен, поликарбонаты, поливинилхлорид и мн. др.

Оборудование обрабатывает разогретые листовые заготовки полимера, толщина которых может составлять от долей миллиметра до 2 сантиметров. На вакуумно-формовочном оборудовании скорость рабочего цикла достаточно высокая, а электроэнергии сравнительно с иными типами оборудования потребляется немного. 


Типы нагревателей для вакуумной формовки


Равномерное прогревание полимера обеспечит выход качественного изделия. Цвет и структура произведенной продукции может варьироваться в достаточно широком диапазоне.

Возможность производства объемных трехмерных моделей способом вакуумного формования выгодно из-за возможности создания единичных прототипов. Недостатком выпуска таких экземпляров является длительный цикл работы оборудования и необходимость разработки и создания специальных пресс-форм.

Основные узлы и элементы, входящие в вакуум-формовочное оборудование

Как и любой тип оборудования, вакуум-формовочный станок имеет перечень составляющих от качества и исправности которых зависит весь рабочий процесс.

Нагреватели. Как уже упоминалось, на качество изделия имеет сильное влияние нагрев. Для обеспечения равномерной и точной температуры листовой заготовки во время формования, следует использовать высококачественные нагревательные элементы, способные создать подходящий температурный режим для определенного вида материала.

Вентиляционный блок — создает поток воздуха в период подачи материала для равномерного набора им температуры, и после полного этапа формования обеспечивает охлаждение изделия.

Вакуумная помпа — снижает давление на участке между пресс-формой и листом полимера до точно заданных значений.


Типы нагревателей для вакуумной формовки


Рама прижима — фиксирует заготовку и создает ее точные геометрические параметры. У некоторых станков в оснастке имеются дополнительные элементы обеспечивающие изменение размеров полимера в разогретом виде.

Помимо вакуумной камеры и нагревательных устройств в конструкцию станка входит масса разных механизмов и устройств, которые направлены на обеспечение контроля подачи заготовочного материала и его перемещения.

Различные датчики и сенсоры современной разработки обеспечиваю безопасную эксплуатацию оборудования и точную настройку параметров.

Применение вакуум-формовочного оборудования направлено на изготовление полноценных изделий готовых к эксплуатации, отдельных деталей и прототипов. От типа производственной машины и материалов, из которых выполнены отдельные ее узлы, зависит классификация и тираж производства.




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам