Виды нагревательных элементов по форме и типу

Промышленные электронагреватели применяются для теплового воздействия на узлы агломераторов, ТПА и других установок, направленных на переработку заготовок и выпуск готовой продукции из термопластов. Электронагревательные устройства также широко используются для нагрева литьевых форм, цилиндрических поверхностей, труб и сопел.

Типы нагревателей и возможные формы их изготовления

В основном электронагреватели разделяют на две большие группы, которые в свою очередь классифицируются по типу устройства. Типовые нагревательные приборы имеют еще несколько подгрупп разделенных максимально возможной температурной выработкой, режимами работы, формой и материалов входящих в конструкцию.

Различия нагревателей по методу сборки и форме


Плоские электронагреватели от ТЭН24


Плоские электронагреватели — благодаря особенностям конструкции полностью повторяют форму участка, на который их устанавливают. Обычно используются для обогрева элементов литейного оборудования, пресс-форм, трубопроводов и клеевых агрегатов. За счет наличия резистивного элемента во время работы нагревателя электрическая энергия переходит в тепловую, и передается от нагревателя поверхностям, на которых он плотно усажен. Нагрев производится контактным способом. В качестве изоляционного материала может быть применен миканит или керамика. Корпус зависимо от требований к нагревательному прибору может изготавливаться из нержавеющего металла, алюминия или слюдопласта. 

Значения температурной подачи напрямую зависят от конструктивного решения нагревателя и могут составлять в максимальном порядке 350 °C - 500 °C. Участок оборудования, на котором расположен плоский элемент нагрева, прогревается равномерно и с достаточной скоростью. Фиксация плоского ТЭНа происходит за счет прижимных пластин. Устройство также может крепиться сразу через предварительно выполненные отверстия. Для контроля работы нагревателя могут быть установлены температурные датчики и внешние регуляторы. В условиях соблюдения правил эксплуатации срок службы плоского ТЭНа составляет 8000 часов.

Плоские нагреватели могут выполняться в П- и Г-образной форме.


Кольцевые нагреватели от ТЭН24


Кольцевые нагреватели — предназначаются для теплового воздействия на цилиндрические зоны промышленных установок. Элементом нагрева является резистивная проволока. Устройство предназначается для контактного функционирования. В случае неплотного прилегания нагревателя к цилиндру необходимо использовать высокотемпературную пасту, нанося ее на монтажную поверхность. В качестве креплений могут применяться стяжки или специальные «ушки». 

Кольцевые ТЭНы зависимо от материалов конструкции подают максимальную температуру 350 °C - 500 °C. Размеры и диаметр устройства произвольные, и зависят от места монтажа. Кольцевой ТЭН может изготавливаться с дополнительной вырезкой пазов и отверстий под датчики и крепежные элементы. Токопроводящие выводы определяются заказчиком. Кольцевые элементы нагрева характеризуются цилиндрической формой и могут иметь миканитовый изолятор или керамический изолятор. Корпус изготавливается из нержавеющего металла, керамики, оцинкованной стали или алюминия. При необходимости могут быть предоставлены варианты хомутовых нагревателей с внешним нагревом или охлаждением. Конструкция зависимо от требований и материала изготовления бывает круглой (цельной) или смыкаться из двух частей по типу хомута.

Сопловые хомутовые нагреватели — устанавливаются на сопла промышленного оборудования и предназначаются для нагрева ограниченных поверхностей. Максимальная выработка температуры 500 °C. Обладают высокой степенью защиты и изоляции.

Ленточные нагреватели — используются для обогрева поверхностей плоского и цилиндрического типа. Благодаря своей гибкости могут с легкость принимать форму нагреваемой поверхности. Чаще всего применяются в случаях, когда хомутовые или плоские элементы нагрева установить невозможно.

Индукционные нагреватели:

В основном цилиндрические.

Разница между резистивными и индукционными нагревателями


Разница между резистивными и индукционными нагревателями от ТЭН24


Нагреватели, в конструкцию которых входит резистивный элемент в основном применяются при обработке термопластов. Основой таких устройств нагрева является резистивная проволока и изолятор. При подключении такого устройства к сети по проволоке проходит ток и преобразовывается в тепловую энергию. Изолятор в свою очередь выполняет функцию диэлектрика и защищает прибор от пробивания тока, передавая на поверхность только тепло.

Индукционные устройства нагрева обладают более сложным принципом действия. Работа такого прибора основана на воздействии электромагнитного излучения на объект нагрева. Нагреватели индукционного типа могут иметь различную форму, и в основе их конструкции лежит проволока, индуцирующая излучения внутри цилиндрического контура изготовленного из углеграфита или его аналогов.

Различия форм


Промышленные электронагреватели от ТЭН24


Нагреватели разной формы предназначаются для решения определенных задач, и их выполнение зависит от формы самого объекта нагрева. Индукционные нагреватели изготавливаются в цилиндрической форме исходя из природы электромагнитного излучения, такая вариация выполнения является самой оптимальной. У резистивных же элементов нагрева форма волны не несет значительного влияния из-за того, что нагрев производится непосредственно резистивной проволокой и тепло подается на материал изоляции и корпус.

Обычные и высокотемпературные нагреватели

Зависимо от подающейся мощности, формы и материала оболочки нагревательные устройства способны обеспечить эффективную температурную подачу до 3000 °C. Миканитовые приборы подают температуру в максимальном порядке до 400°C. Резистивный элемент нагрева с металлическим корпусом вырабатывают температуры на 100-200°C больше. Электронагреватели с керамической оболочкой могут производить нагрев до 1000°C. В случаях, когда необходим высокотемпературный нагрев, используются устройства с углефитовой оболочкой. В промышленности обычно используются элементы нагрева с керамической, миканитовой или стальной оболочкой. В условиях высокотемпературного нагрева до 3000 °C чаще всего применяют приборы индукционного типа. Они являются более надежными при эксплуатации в условиях чрезвычайно высоких температур, но требуют больших затрат.

Заказать электронагреватели с резистивным элементом, и высокими показателями качества можно обратившись к специалистам компании «ТЭН24». Мы изготавливаем все типы резистивных элементов нагрева в любой форме. Параметры нагревателя просчитываются с высокой точностью и полностью соответствуют требованиям к нагреву и месту монтажа. Доставка производится по всем регионам Украины.




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам