Основные типы электрических ТЭНов

Трубчатые электронагреватели (ТЭНы) получили свое название за счет трубчатого корпуса, который может быть изготовлен из керамического материала, стекла или высококачественного металла.

Самым важным элементом в конструкции любого ТЭНа является нагревательная нить, в качестве которой зачастую используется нихромовый сплав. Греющий элемент размещается внутри трубчатой оболочки и протягивается по всей ее длине. К выходной шпильке проводится его односторонняя фиксация. Нихромовый сплав обладает определенным внутренним сопротивлением и в период прохождения по нему тока он нагревается до очень высоких температур. 


Конструкция ТЭНа


Основным условием выбора элемента нагрева является его высокое сопротивление к протекающему току, именно поэтому зачастую применяется нихром и иногда константан.

Подбор сопротивления нагревательного устройства в первую очередь определяется исходя из показаний требуемой мощности ТЭНа. В данном случае большое внимание уделяется законам электротехники, а именно физическому закону Ома и его формуле:

P = U*I,

где I – сила тока,

 U – сетевое напряжение,

 P – мощность. 

В качестве примера представим, что нам необходимо, чтобы мощность ТЭНа в работе составляла 1 кВт при подключении в однофазную сеть 220 Вольт. Сопротивление нагревательного элемента определим по следующему принципу:

I= P/U=1000Вт/220В=4,55А

Само сопротивление вычисляется по формуле:

R = U / I, г

де R – сопротивление трубчатого нагревателя в Омах;

U - напряжение, измеряемое в Вольтах;

I - сила тока, измеряемая в Амперах.

Подставляя имеющиеся данные, высчитываем, что сопротивление электронагревателя, у которого в качестве элемента нагрева применена нить из нихромового сплава, составляет R=220/4,55=48,4 Ом.

Исходя из этого, делаем вывод, что чем ниже сопротивление электронагревателя, тем больше повышается его мощность. Но, как показывается практика, вся мощность будет расходоваться на разогрев самой нити. Коэффициент полезного действия трубчатых нагревателей близок 100%. Чем мощнее нагреватель, тем быстрее он нагревается до высоких температур. Между резистивным элементом (нихромом) и оболочкой нагревателя размещен изоляционный материал, который способен выдерживать большие нагрузки температуры.

Чтобы изготовить высококачественный нагреватель, совестные компании используют для корпуса только высококачественную не поддающуюся коррозии сталь.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТЭНОВ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Для разных сред применения разработано множество типов и подтипов нагревательных трубчатых элементов. Каждый из них обладает массой своих преимуществ и способен на высоком уровне справляться с конкретными задачами.

ТЭН для нагрева воздушной среды

ТЭН для нагрева воздушной среды


Температурная подача от таких нагревателей максимально может достигать 450 градусов Цельсия. Использовать нагреватели для воздуха можно не только в промышленной среде, но и для обогрева бытовых помещений. Воздушные ТЭНы входят в конструкцию различных конвекторов, воздушных тепловых завес и сушильных камер. Подобные устройства могут выполняться с гладкой поверхностью или иметь ребристость. Тепловые электроприборы с ребрами произведены из металлической высококачественной ленты, которая крепится к трубке по спиральному типу. Наличие ребер необходимо для увеличения площади поверхности нагревателя. В таких условиях практически в три раза снижается нагрузка на резистивный элемент, что значительно увеличивает срок службы самого ТЭНа.

ТЭН для нагрева воды

ТЭН для нагрева воды


Трубчатые нагреватели такого типа зачастую устанавливают в стиральные машины. Посудомойки и бойлера. В указанном оборудовании вода может прогреваться до температур кипения. Для промышленных установок требующих высокотемпературного нагрева большого объема воды требуется большая мощность нагревательных устройств, поэтому в них зачастую используются блоки ТЭН. Очень часто появляется необходимость использовать в электронагревателях терморегулятор. Его функционал предусматривает своевременное включение и отключение трубчатого элемента нагрева.

Гибкие электронагреватели

Гибкие ТЭНы


Гибкие ТЭНы в основном применяют для нагрева пресс-форм и горячеканальных систем. Они очень удобны в эксплуатации, особенно когда необходимо придать форму контура горячеканальной системы. «ТЭН24» специализируется на выпуске гибких нагревателей любого размера.

Патронные (картрижные) нагреватели

Патронные (картрижные) нагреватели


Патронные элементы нагрева относятся к отдельной категории электронагревателей. Выводы для электрического питания у них располагаются зачастую с одного конца. Длина одного элемента может достигать 350 градусов Цельсия. Главным отличием от других типов ТЭН является компактный корпус, зачастую они имеют вид гильзы из нержавеющего металла с электрическими выводами.

Патронные (пальчиковые) нагреватели обладают высокой удельной мощностью. Тепловая отдача может осуществляться как контактным способом, так и конвекцией.

Патронные электронагреватели широко применяются в промышленности для нагрева масла и для нагрева различных металлических форм. Устанавливаются они в высверленные отверстия. Ими оборудуют агрегаты в обувной отрасли, литейном производстве, автомобильной промышленности.

Кварцевые нагреватели

Кварцевые нагреватели


Высоким спросом пользуются и кварцевые нагреватели, у которых за основу также взята нить высокого сопротивления. В конструкцию такого устройства входят трубки из кварцевого стекла заключенные в металлический корпус. Такая защитная оболочка нужна не только для сохранности нагревательного прибора от механических повреждений, но и служит отражателем для инфракрасных лучей. Главным отличительным критерием кварцевых устройств нагрева является их быстрый выход на задаваемый температурный режим и хорошая способность адаптации к цикличным и быстротекущим действиям. 

Излучатель прогревается всего лишь за 30 секунд после подключения к сети. Быстрый нагрев и сброс температуры — это важные параметры для промышленных циклических процессов. Благодаря такой особенности можно сэкономить значительное количество потребляемого электричества, т.к. затраты на разогрев минимальны. 

В качестве нагревательных элементов для кварцевых излучателей компания «ТЭН24» использует полые трубки из кварцевого материала, в которых размещается резистивная проволока, обладающая отличным качеством и высоким сопротивлением. Проволока намотана равномерно по спиральному типу. Мощность готового излучателя напрямую зависит от выдержанного шага между витками спирали. 

Корпус из нержавеющего металла обладает свойствами отражателя и направляет вырабатываемые нагревателем лучи в нужное направление. «ТЭН24» производит шесть основных стандартизованных типов кварцевых нагревателей QP, но также мы предлагаем нестандартные кварцевые панели под заказ и кварцевые трубчатые излучатели. Кварцевые излучатели часто используют как отдельные самостоятельные нагреватели. Кварцевый излучатель с нихромовой проволокой зачастую применяют в промышленных процессах требующих быстрой реакции на включение и выключение нагревателя. Основными сферами применения кварцевых устройств нагрева является переработка пластиков в вакуумной формовке или термоформовке, в ИК сушильном оборудовании, аэрогрилях, паяльных станциях и т. д.

Сухие ТЭНы с керамической изоляцией

Сухие керамические ТЭНы


Сухой ТЭН с керамической изоляцией относится к нагревательным приборам со спиралью открытого типа. В конструкции такого нагревателя есть наборные керамические блоки. Компания «ТЭН 24» специализируется на производстве универсальных сухих ТЭНов, которые могут применяться для обогрева воздуха или воды. Мы предоставляем сухие ТЭНы сразу в колбе, которая предотвращает непосредственный контакт нагревателя с прогреваемой средой и защищает его от воздействия окружающей среды.

Керамические сухие ТЭНы относительно недавно стали пользоваться высоким спросом. Но, на сегодняшний день они стали наиболее востребованными в бойлерах, водонагревателях и в работе гальванических ванн.

В базовой комплектации данные нагреватели зачастую используются для обогрева воздушной среды, а для высокотемпературного воздействия на жидкости их устанавливают в специальные колбы. Эксплуатация сухого ТЭНа в условиях нагрева жидкостей и различных масел позволяет облегчить обслуживание в случае поломки нагревателя. Для его замены не понадобится полностью опустошать емкость с рабочим раствором, достаточно всего лишь вынуть ТЭН из колбы и на его место установить новый.

Керамические блоки сухого ТЭНа изготовлены из огнеупорной керамики. В специально проделанные пазы блоков устанавливается резистивная проволока из нихромового сплава. Проволока при включении электронагревателя к сети способна пропускать через себя ток и вырабатывать температуры до 800 градусов. «ТЭН24» изготавливает также помимо стандартных вариантов ТЭНы с неравномерно распределенной мощностью по всей длине нагревательного устройства. Холодные зоны могут занимать даже отрезок от 10 миллиметров.

Модули из керамики соединяются между собой и на одном конце зафиксированы на фланце. Выводящие провода протянуты также из фланцевого конца. Выводы могут предназначаться как для подключения по схеме «звезда» так и для схемы «треугольник».

Если у вас возникли вопросы по какому-либо типу нагревателя, обращайтесь к менеджерам нашей компании по указанным на сайте контактам, и мы с удовольствием ответим на все вопросы. Заявки, оставленные онлайн, обрабатываются в тот же день. При необходимости мы произведем точный расчет любого нестандартного нагревателя и предоставим на согласование чертеж. Выполнение заказа после утверждения занимает от 3 до 5 рабочих дней. Доставка по всем регионам Украины способом, который выбрал клиент.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам